Rosângela Andrioli: Bem-vindos ao Sul da Itália

A Itália também possui rivalidade entre suas regiões. O norte, considerado mais industrializado, e o sul, mais agrícola, demonstram claramente o preconceito entre seus habitantes. Discutem pelas riquezas, belezas de suas regiões, futebol, culinária…

 

Aqui no Brasil, os italianos começaram uma nova história. A grande maioria chegou aqui da mesma forma. Imigrantes que viajaram com coragem, carregando nas sacolas surradas apenas as lembranças e muita força de vontade de começar uma vida nova. Chegaram e venceram. Comerciantes, operários, alguns chegaram a compor a elite paulista. Hoje contam histórias de seus pais, avós, bisavós, com lágrimas nos olhos. Muitos vivem seguindo os mesmos rituais, costumes de seus antepassados. Em São Paulo, na Vila Mariana, Jardins, Brás, Mooca e outros bairros paulistanos, o número de imigrantes italianos e seus descendentes, é surpreendente. A rivalidade entre os descendentes é quase inexistente.

 

Em 2010, o filme “Benvenuti al Sud” invadiu as telas de cinema e deu uma verdadeira lição contra o preconceito e rivalidade entre as duas regiões. Quem assistiu, riu muito e se encantou.  O filme retrata a da história de Alberto, um empregado do serviço postal italiano, que finge uma deficiência para ser transferido para Milano. Mas, quando seu plano vai por água abaixo, ele acaba tendo que ir para o sul do país, local pelo qual sempre nutriu preconceito. A grande surpresa é a cidade onde Alberto vai morar. Santa Maria di Castellabate. Um lugar lindo, aconchegante e com um povo simpático e acolhedor.

 

 

Santa Maria di Castellabate, pertence à costa do Cilento. Banhada pelo mar Tirreno, possui uma fração do Parco Nazionale del Cilento, em seu território. Ou seja, a cidade oferece o mar, o sol e o verde do grande parque, como cartão postal para seus visitantes.

 

 

A vila onde foram feitas as filmagens de “Benvenuti al Sud” é considerada a mais bela vila do país. A cozinha local é conhecida pelos frutos de mar e a famosa soppressata di Gioi. Trata-se de um embutido tradicionalmente elaborado na Campania, com característico perfil retangular, feito unicamente com cortes bastante magros de porco.

 

 

O Sul da Itália é belíssimo e seu povo alegre e amigável. Passar um tempinho em um lugar assim, é um presente que todos nós deveríamos ganhar! Quem quiser saber mais sobre a região, pode acessar o link https://www.youtube.com/watch?v=Mdjux0je-7E.

 

Quantos aos doces da região, que não poderiam faltar, apresento a divina Crostata di Nutella da Carol di Dio, uma ex-aluna, que além de linda é competentíssima na arte de fazer bolos e doces. Para quem tiver preguiça de fazer a receita, pode dar um pulinho lá em sua patisserie nos Jardins. ?

 

Crostata de Nutella

 

Ingredientes                                                                 

 

Massa:

300 g de farinha de trigo

150 g de manteiga gelada

1/2 colher (chá) de fermento em pó

100 g de açúcar

1 colher (sopa) de raspas de limão

1 ovo

2 gemas

pitada de sal

 

Recheio:

150 g de geleia de frutas vermelhas ou Nutella

 

Modo de Preparo

Corte a manteiga em cubos. Coloque a farinha, fermento e sal em um plano de trabalho. Acrescente o açúcar e faça um “vulcão”. Coloque os cubinhos de manteiga e com uma faca corte-os dentro da farinha. Quando não conseguir mais cortar, continue trabalhando a massa com a ponta dos dedos até obter a consistência de areia grossa. Forme o “vulcão” novamente e acrescente as gemas e o ovo.

Ligue a massa, embrulhe em plástico de leve à geladeira por 20 minutos. Retire 2/3 da massa e abra entre dois sacos plásticos levemente enfarinhados com a espessura de ½ cm aproximadamente, forre o fundo de uma assadeira de 30×20 cm. Cubra a massa com a geleia ou a Nutella deixando uma borda de 1 cm.

Abra o restante da massa da mesma maneira e com uma carretinha ou faca corte tiras de 2 cm de largura. Vá colocando as tiras sobre a torta para fazer um quadriculado, corte as pontas e com outra tira, circule a torta cobrindo a borda de 1 cm que ficou reservada quando a geleia foi espalhada. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 25 minutos ou até a torta estar dourada. Espere esfriar e sirva.

 

A querida amiga Tuca Mandetta, cuja família é de Santa Maria di Castellabate me presenteou com a preciosa receita de sua nonna. Gli struffoli. Não dá pra resistir! Buon appettito!

 

Gli struffoli

 

Ingredientes:

3xícaras cheias de farinha de trigo;

3 ovos;

1 cálice de rum grande;

1 colher de sopa de manteiga;

½ copo de mel;

½ copo de água;

Raspas de limão;

5 colheres cheias de açúcar;

Óleo para fritar.

 

Modo de fazer:

 

Faça uma cova no centro da farinha. Coloque os ovos, a manteiga, o rum e 3 colheres bem cheias de açúcar.

Amasse bem até a massa desprender das mãos, se for preciso, junte um pouco de farinha nas mãos.

Sove bem para deixar a massa durinha.

Faça bolinhos como nhoques e frite-os em óleo, em quantidade da altura da frigideira.

À parte, misture numa panela o mel, o restante do açúcar (2 colheres), as raspas de limão e a água.

Quando a calda ferver e engrossar ligeiramente, deixe esfriar.

Quando pronto, regar com essa calda.

 

Buon appetito!!

3 respostas

  1. A eterna “briga” entre o sul e norte, o molho vermelho x molho branco, o “falar alto” (mais alto que o”normal”) e o “bom comportamento”, mas no final, sempre italianos! Excelente, como os struffoli no Natal!

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