Iramaia Loiola: Uva Montepulciano, conhecem?

Querido Vinho,

Incrível como nesses últimos meses depois de tantas degustações entendo que as harmonizações são importantes quando se trata de melhorar as experiências ao seu lado. 

Confesso que ainda faço tudo à minha maneira, sem consultar os grandes especialistas. 

Assim foi com um vinho branco português que citei aqui numa das colunas passadas (veja aqui) em que senti um total prazer ao consumi-lo num lugar bacana, com a melhor das companhias e um salmão grelhado com legumes. O clima era quente, o vinho geladinho e teve aquela leve relaxada que te faz rir à toa. A memória que criei deste dia permanecerá. 

Entendam por harmonizações não somente comidas. Temos a música, sobre a qual já comentei um pouquinho aqui. Assim como uma mesma música pode ser perfeita num determinado momento e em outros nem tanto, igualmente notei isso no vinho. As mesmas garrafas, percepções distintas.

Este fim de semana provamos um italiano:  Montepulciano D’Abruzzo. Não sabíamos qual ou quais tipos de uva compunham o escolhido da noite. Procuramos no rótulo sem sucesso. Como nos dias de hoje isso é a coisa mais simples de achar, descobri que Montepulciano é uma variedade de uva e que Abruzzo é uma região da Itália. Ou seja, estava no rótulo em letras garrafais..hahaha

Nossos paladares não estão muito acostumados aos vinhos do velho mundo. Acredito que tudo é uma questão de costume. Aprendi a apreciar jazz, música clássica, blues não nas primeiras tentativas. Precisei insistir. A uva Primitivo é agradável no primeiro gole. A Montepulciano foi nos goles seguintes. Harmonizamos com queijo minas da Canastra. Combina? Combinou, uai! 

Brincamos também de tentar decifrar os aromas. Quase nunca acerto. Sempre citamos as frutas vermelhas e uva (risos) Exercício bacana para se fazer é treinar nosso olfato nas feiras, mercados, quando estamos cozinhando ou seja, colocar o nariz pra funcionar. Do Site da Mistral li: “os vinhos à base dessa variedade de uva apresentam sabor leve, baixa acidez, taninos suaves e coloração escura e densa. Os aromas mais frequentemente encontrados são os de cereja, amora preta, notas de cacau e tabaco.” Não sei se algum dia sentirei o aroma de tabaco num vinho…hahaha O que notei é que era menos frutado que o Primitivo. 

Compartilhei nas minha redes sociais uma imagem engraçada de um gráfico que diz assim: quanto você gasta num vinho? As fatias menores do círculo continham alguns valores em dinheiro. A fatia maior indicava “meia hora”.(risos) É isso gente, em meia hora a garrafa estava vazia. O que ficou foi história para contar.

E para harmonizar vinho & música vamos ouvir uma história contada por Billy Joel na belíssima canção Scenes from an Italian restaurant.  

 

A bottle of red, a bottle of white

Whatever kind of mood you’re in tonight

I’ll meet you anytime you want

In our Italian Restaurant

 

Uma garrafa de tinto, uma garrafa de branco

Qualquer que seja o seu estado de espírito hoje à noite

Te encontrarei qualquer hora que você queira

No nosso restaurante italiano

 

Cheers! Divirtam-se! 

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