Ro Andrioli: Os encantos e mistérios da Ponte dos Suspiros

A ponte dos suspiros, em Venezia é conhecida por ser um local romântico e mágico. Há quem acredite que se os apaixonados passarem de gôndola e se beijarem embaixo da ponte, no pôr do sol, receberão a bênção do amor eterno.

Sempre achei esta superstição estranha, pois lembro-me que a ponte havia sido projetada para conectar as salas de interrogatório do Palazzo Ducale à uma prisão do outro lado do canal, acima do rio di Palazzo.

O nome Ponte dos Suspiros, foi dado pelo poeta Byron, no século XIX, pois dali os prisioneiros viam a cidade pela última vez e suspiravam de arrependimento. O fato é que uma vez condenado no Palácio dos Doges você não saia com vida.

Vista de dentro da Ponte dos Suspiros

De onde será que surgiu a lenda romântica de um lugar que poderia ser considerado sombrio?

Talvez a beleza de sua construção inspire as pessoas a terem pensamentos contrários à sua verdadeira história. Ninguém pode negar que a ponte, obra de estilo barroco do arquiteto Antonio Contin e de seu filho, Bernardino Contin, é um dos lugares mais bonitos da cidade. Interessante ressaltar que ao passar debaixo da ponte é possível observar diversas esculturas, em sua maioria com caras tristes ou zangadas.

Quem quiser conhecer e conferir os encantos e mistérios do lugar, pode dar uma voltinha de gôndola ou se desejar apenas fotografá-la, basta ir até a Ponte della Canonica ou à Ponte della Paglia e fazer o click. Certamente você não vai perder a viagem!

Para complementar, uma receita de Risoto com ervilhas ou o famoso Risi e Bisi, típica da região de Venezia. Buon Appetito!

Ingredientes

[Para 4 Pessoas]

200g de de arroz Arbóreo

Ervilhas

1 cebola, média

2 dentes de alho

1 copo de vinho branco

80 de manteiga, dividida em 6 cubos

1 a 2 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado no momento

4 a 5 colheres (sopa) de azeite

7,5 dl de caldo de legumes, +/- 7 conchas

Sal

150g de presunto (se desejar)

 

Preparação

Prepare o caldo de legumes. Corte uma cebola, uma cenoura pequena, um pouco de alho e água fria. Após 10 minutos de fervura e com o fogo alto, adicione as ervilhas e deixe ferver alguns minutos, retire passe-as em água fria, e após estarem escorridas reserve. O caldo continuará no fogo para se manter bem quente.

Corte o presunto em pequenos cubos e leve ao fogo com um pouco de azeite deixando que fervilhe em fogo muito brando, salpique com um pouco de água, deixe que absorva e reserve.

Aqueça o azeite com três cubos de manteiga e refogue o alho e a cebola picados. Junte o arroz. Mexa o preparado para envolver e fritar o arroz ligeiramente, adicione o vinho branco e continue a mexer para que o álcool se evapore.

Comece a adicionar o caldo gradualmente e coado, em quantidade suficiente para cobrir o arroz, mexa e deixe absorver. Repita esta operação durante 15 minutos. Adicione as ervilhas ao arroz. Junte mais caldo mexa e deixe absorver. Prove para corrigir temperos e deixe fervilhar por mais alguns minutos. A ervilha também deve ficar “al dente”. Agora finalize o risoto que deve estar quase pronto, acrescente o queijo parmesão. Retire do fogo adicione a restante manteiga, que deve estar gelada e mexa pelas laterais até a manteiga derreter, servirá para dar brilho ao risoto. Sirva de imediato, decorei com as ervilhas e ralei no prato, mais um pouco de queijo.

Pode ou não, completar a decoração com o presunto. Ou optar por adicionar o presunto no início da preparação. Só alterará a cor e textura

2 respostas

  1. Eu fiquei muito decepcionada quando, há muitos anos, fui à Veneza e fiquei sabendo do porquê do nome da Ponte, linda por sinal. Porém, mesmo depois de saber da historia verdadeira, não pude deixar de admirá-la por sua arquitetura e beleza.

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