Iramaia Loiola: Harmonizando vinho e música

Querido Vinho,

 

Outro dia fui indagada do porquê escrever uma coluna de vinhos se não sou entendida do assunto. Acreditava que depois destes meses todos desde o início no portal, não seria necessário explicar mais uma vez. Uma? Já foram várias. Mas não custa lembrar, não é, gente? 

Fui convidada a falar sobre minhas experiências com o vinho. Sobre a paixão que tenho pela bebida e como gosto de harmonizar meu vinho com música. Muito mais que com comida, para ser sincera. Achei legal falar um pouquinho mais sobre isso e o que descobri lendo sobre estudos e pesquisas feitas em universidades. 

Há diversas curiosidades a respeito dessa harmonização. Foram feitas algumas experiências e numa delas concluíram que a música influencia na hora da compra do nosso querido vinho. Notou-se, numa análise feita num supermercado de um subúrbio inglês, que quando tocavam música francesa, a venda de vinhos franceses disparava numa proporção de 5 para 1 com relação ao vinho alemão. Você pode pensar que foi apenas uma coincidência. Mas foi trocar para música alemã, dessa vez foram os vinhos alemães que tiveram mais saída.

Música também altera nossa percepção com relação ao vinho que estamos bebendo, de acordo com uma pesquisa realizada pela universidade Heriot Watt em Edimburgo com 250 estudantes. Eles notaram que um Cabernet, conforme relato dos pesquisados, tornava-se mais poderoso, robusto, rico em 60% dos casos quando um som mais pesado estava tocando. Podemos tentar em casa. Isso não é nada perigoso..rsrs Carmina Burana foi a música escolhida. Uma música poderosa, pesada. Tome uma taça em silêncio e depois, som na caixa. 

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Mesma coisa com um vinho branco. Dessa vez a música escolhida foi mais energética. Um cover do Depeche Mode – Just can’t get enough com o Nouvelle Vague. O vinho foi percebido como 40% “mais energético e refrescante”. 

Uma ideia super bacana seria vir impresso nos rótulos sugestões de música para harmonizar, assim como já é feito com pratos, queijos, etc. Já imaginou? Eu iria direto nas recomendações de músicas e compraria o vinho baseado nisso…haha

Música para que as videiras também deem o seu melhor? Por que não? Em fase de testes científicos mas já colocada em prática na Itália, Mozart é tocado durante 24 horas ao longo das videiras para que se desenvolvam com mais perfeição. Resultados têm sido promissores. Pragas foram afastadas da plantação e a vibração provocada pela música extraiu o melhor das uvas. 

Sabe-se que o vinho pode melhorar o sabor da comida e a comida potencializa os sabores do vinho. Vamos em busca agora da harmonização ideal musical, que tal? 

Toda semana indico uma canção e hoje além das duas que citei no artigo, vamos de uma versão ao piano de Don’t Stop Me Now by Queen. Dá vontade de levantar e aplaudir muito. DE ARREPIAR! Tenham uma ótima semana com muita música & vinho. Cheers!

 

https://www.youtube.com/watch?v=LrQnnhAXLt0

 

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Respostas de 2

  1. Bom Dia,
    Lendo seu artigo me lembrei da visita que fiz a uma vinícola que fiz pertinho de Roma onde o vinho era envelhecido num ambiente escuro, ia uma pessoa na frente acendendo tocheiros e outro atrás apagando. 24h por dia o vinho descansava escutando as árias de Maria Callas. Na degustação também, tocando baixinho, óperas. Me lembro da diferente sensação dessa experiência.
    Com os amigos vamos preferencialmente para o lado dos rocks da nossa juventude e os laços se renovam.
    Obrigado e ótimo final de semana

  2. Hélio, que lembrança bacana que você compartilhou conosco. A essa altura você também deve conhecer um pouquinho do meu gosto musical e sabe que gosto dos clássicos mas meus dias são mais preenchidos com outros estilos de música. Sempre presentes no meu dia música, vinho e bons amigos que fiz, como você. Agradeço a passagem por aqui e o simpático comentário. Sempre com algo interessante a acrescentar. Um abraço e até sexta que vem.

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