Iramaia Loiola: Qual é a hora do vinho?

hora do vinho

Querido vinho,

Estava aqui pensando se há um momento do dia que é considerado ideal para tê-lo como companhia. E cheguei a uma conclusão. Não há. Tomamos vinho a qualquer hora, porque vai depender da tua profissão, do teu momento de vida, se está em férias ou trabalhando, se tem crianças pequenas ou não, do teu mood, etc, etc. Um dos pequenos grandes prazeres da vida é tomar uma taça de vinho, conforme a pesquisa que fiz comigo mesma e tenho certeza de que muitos de você concordam. Ah e lençóis limpos e cheirosos num honroso segundo lugar.

Em inglês temos o termo “wine o’clock” (numa tradução livre “hora do vinho”) que de tanto ser usado passou a ser reconhecido pelo dicionário Oxford English Dictionary em 2.015.

E quando é “wine o’clock” para mim?

Não gosto de tomar vinho acompanhando algum prato, apesar das tão famosas harmonizações. Acho que ainda tenho muito a aprender neste quesito. Preferencialmente, tomo antes de comer algo ou depois. Raramente durante. Queijos, aí sim, são sempre bem-vindos. Uma boa desculpa também para comê-los porque a paixão é quase tanta quanto a pelo vinho.

Já contei aqui que tomo vinho todas as sextas e sábados. Ou como diz um amigo inglês, todos os dias terminados em day…haha (Monday, Tuesday, Wednesday, etc)

Para a maioria, o melhor horário é o de relaxamento; uma compensação após finalizados os compromissos do dia, algo em torno das 18h00. Claro que não é regra.  O melhor lugar: casa, na minha humilde opinião. Seja na sua própria ou na companhia de amigos reunidos na casa de um deles.

Para mim qualquer horário do início da noite até madrugada adentro é especial. Mas já tomei vinho sexta à tarde, quebrando todas as regras. Bebi porque precisava fazer aula de conversação em inglês, relaxar e o vinho ajuda a ficar bilíngue, teoria comprovada por mim. Já bebi vinho depois do café da manhã num sábado. Oops!  Mimosas são muito apreciadas no brunch, que é uma espécie de café da manhã junto com almoço. Mimosas são drinks feitos de suco de laranja e Prosecco, um vinho espumante.

Dizem por aí que o drink foi criado no bar do Hotel Ritz em Paris, pelo bartender Frank Meier. O nome é uma referência à cor das flores da Acácia, de um amarelo intenso como este delicioso suco de laranja alcoólico.

Estou me imaginando aqui numa praia linda e tendo logo na minha primeira refeição uma Mimosa numa tacinha flûte. Sonhar não custa!

Vinho é bom em qualquer hora. Só não exagere. Não beber ou beber muito não faz bem. Habitualmente e moderadamente, sempre!

Acabei de checar aqui e já são “wine o’clock”. Qualquer hora é hora; certifique-se apenas de que já encerrou o expediente.

Apenas por curiosidade, de acordo com uma pesquisa feita com americanos divulgada pelo New York Post, 18h59 foi o horário oficial escolhido para apreciarmos nossa taça de vinho e sábado à noite foi o dia mais votado.

Para acompanhar o nosso “red wine” de hoje, vamos de Red, Red Wine by UB40. Tem música mais gostosa pra tomar nosso vinho querido?

 

Red red wine, you make me feel so fine,

You keep me rockin’ all of the time

Red red wine, you make me feel so grand,

I feel a million dollar when you’re just in my hand

 

Vinho tinto, você faz-me sentir tão bem,

Você diverte-me o tempo todo.

Vinho tinto, você faz-me sentir tão imponente,

Eu me sinto fantástica quando você está em minhas mãos.

 

Vejo vocês todos na próxima semana. Estou adorando a companhia luxuosa dos “wine lovers”!

17 respostas

  1. Não há momento certo para celebrar. A celebração pode ser motivada por inúmeros fatores, inclusive pelo prazer dionisíaco de simplesmente beber. Mas, beber vinho é um ritual. Boas taças, muita água sempre, uma boa música para requintar o ambiente, queijos ou chocolates para acompanhar e o principal: a companhia. Santé! La vie en toast!!!

    1. Descreveu a perfeição no ritual, Fernando. Ontem comi um chocolate maravilhoso tomando meu vinho. Lembrei de você. Beijo grande!

  2. Ira….lendo seu texto hoje….percebi que também gosto de tomar o vinho “sozinho” antes ou depois da refeição, e no máximo na companhia do marido….percebo que quando estou com mais pessoas…bebo mais….sem perceber…sem apreciar e sem querer…. Vc é top!!!! Bjos

    1. Andrea, nossas preferências são bem parecidas. Já tem um tempo que tomo sozinha e somente ele. De qualquer forma é bom termos experiências diferentes e nada impede de lá mais na frente aprender as harmonizações e acabar gostando…nunca se sabe…rs Um beijo bem grandão!

  3. Querida Maya

    – Deusa do Vinho –

    Não tenho muito o costume de saborear vinhos, pois tenho intolerância alcoolica (sim, pasnem, carrego essa maldição comigo). Mas quando venho aqui me deleitar com essa leitura semanal, confesso que minha boca enche d’água e me dá muita vontade de pegar a minha taça mais cara e maravilhosa, e brindar com você!

    Quem sabe um dia?

    Cheers!?

    1. Karin, mas não tenha dúvida de que um dia tomaremos nem que seja suco de uva juntas, o meu com um pouquinho de álcool…rsrs E vamos brindar a vida, nossa amizade que vai longe, muito longe. Beijos!

  4. A parte do estudo científico sobre vinho e idiomas foi a melhor. E isso fez lembrar um amigo que toca na noite que costuma dizer: “quanto mais a galera bebe, melhor eu canto – pelo menos segundo eles”. Parabéns pelo texto. Suave como sempre.

    1. Alessandro, a bebida dá uma ajeitada em tudo. Moderadamente, como eu disse, diverte! Obrigada pela visita e comentário. Um beijo grande!

    2. Minha maior restrição para beber vinho e de manhã. A não ser que eu esteja de férias e acorde bem cedo. Aí pelo final da manhã fica ótimo. Ah, e espumante num café da manhã ou em um brunch combina bem!

  5. Olá Ira.
    Para variar, seu texto está delicioso, adorei.
    Não é uma questão de concordar ou discordar, mas prefiro vinhos com refeição, especialmente os tintos mais estruturados.
    Um brinde aos seus textos, suas crônicas.
    Esper.

    1. Esper, quero aprender muito ainda com as harmonizações. Posso contar com você? Um beijo grande. É sempre uma honra tê-lo por aqui lendo e comentando minha coluna.

  6. Em Sideways um excelente filme sobre vinhos,
    o personagem Miles Raymond (Paul Giamatti) guarda uma garrafa de um vinho caro e raro,
    por muitos anos, aguardando uma ocasião especial para abri-lo, acaba abrindo
    em uma lanchonete meia boca, e bebe em um copo de plástico depois de uma reviravolta em sua vida. O momento certo para se tomar um vinho: já.

    1. Maurício, fiquei super curiosa sobre o filme. Vou procurar para assistir. Muito obrigada pela dica. Sim, beber vinho? Só se for agora! Um beijo grande!

  7. …..e então tomamos os vinhos bons na hora que nos der mais prazer, sem exageros. Sem deixá-los para ocasiões especiais, não sabemos se estarão bons nem se viveremos até lá. Então um brinde à hora do vinho de cada um, viva os momentos especiais…..
    Adorei sua coluna, parabéns!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Compartilhe esta notícia

Mais postagens