Priscilla Bisognin – Babka: um pão para datas especiais

Dias de festa pedem pratos especiais, se além de saborosos eles tiverem uma excelente apresentação, melhor ainda.

Quando se fala em pães feitos para datas comemorativas o babka, pão trançado doce de origem judaica, cumpre com maestria esses dois requisitos: sabor e apresentação. Sua massa é o que o pessoal da panificação costuma chamar de enriquecida: ingredientes como manteiga, açúcar e ovos dão uma maciez e sabor extra a este pão. Além da massa deliciosa, o babka conta ainda com um recheio, que pode ser de canela, frutas, ou mais tradicionalmente de chocolate. O fato do pão ser trançado significa que o recheio fica bem distribuído no interior do pão, ou seja, seu formato contribui não apenas com a estética, mas também com a experiência de quem o come na hora da degustação.

Muitas pessoas associam o babka a um pão difícil de ser feito em casa, pelo fato de ele possuir uma aparência diferente, mas a realidade é que tanto a sua massa, quanto seu formato são simples, e podem ser reproduzidos até por quem não tem experiência na cozinha.

 

Massa do babka

180 ml de água

7 g de fermento biológico seco

2 colheres de sopa de mel

2 colheres de sopa de açúcar refinado

2 ovos

80 g de manteiga derretida

520 g de farinha de trigo

1 ½ colher de chá de sal

Caso possua uma batedeira planetária, utilize o gancho para massas pesada para fazer esta receita, caso contrário, siga os mesmos tempos de sova indicados e sove a mão em uma superfície plana, com o mínimo de farinha possível.

Misture todos os ingredientes, tomando cuidado para não colocar o sal diretamente sobre o fermento, o que pode atrapalhar sua atividade. Bata em velocidade baixa por aproximadamente 3 minutos, até que tenha uma massa homogênea, e, em seguida, bata por mais 4 minutos em velocidade de média a alta.

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Cubra a massa, e deixe-a descansar por 45 minutos a 1 hora. Enquanto isso prossiga com o preparo do recheio.

 

Recheio do babka

130 g de chocolate picado

80 g de manteiga

60 g de açúcar de confeiteiro

30 g de chocolate em pó

2 g de sal

Derreta o chocolate picado e a manteiga juntos no micro-ondas, e misture bem para combiná-los. Acrescente todos os ingredientes restante e mexa bem até obter uma pasta.

 

Finalização

Depois do descanso divida a massa em 2 porções iguais e as abra em retângulos com aproximadamente 6 mm de espessura. Espalhe o recheio sobre os retângulos de massa, e enrole como um rocambole. Em seguida, corte cada um dos ‘rocamboles’ de massa no sentido do comprimento e coloque as partes internas das metades (onde o recheio fica aparente) para cima. Gentilmente enrole as duas metades passando alternadamente uma sobre a outra.

Coloque em uma forma de bolo inglês, e deixe cresce por mais 25 minutos. Passados os primeiros 15 minutos desse segundo crescimento, preaqueça o forno a 190 °C.

Asse por aproximadamente 30 minutos, e aguarde pelo menos 5 minutos para retirar os babkas do forno.

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