Priscilla Bisognin – Chocolate: sabe como é produzida essa delícia?

cacau

Quando visitamos as boulangeries mais tradicionais nossos olhos ficam primeiramente encantados com os pães, mas muitas vezes produtos doces roubam a cena, como é o caso de brioches com chocolate e o tradicional pain au chocolat. Embora esteja presente no cotidiano de muitas pessoas, a maioria não sabe como é produzida esta iguaria, sabendo apenas que ela se origina do cacau. E você, sabe como é produzido o chocolate?

Para a produção do chocolate apenas as sementes do cacau são utilizadas, elas são extraídas e deixadas ao sol para que parte da umidade seja retirada. Após esse processo de secagem ao sol, as sementes, ou amêndoas de cacau, são levadas à indústria onde tem a sua casca removida, e em seguida são trituradas, até ficarem em pedaços bem pequeninos. A manteiga de cacau é extraída por meio de um processo de prensagem, no qual se obtém a manteiga de cacau e a torta de cacau, que dá origem ao chocolate em pó, ou é adicionado à manteiga de cacau para produzir o chocolate como o conhecemos.

A etapa seguinte é diferente dependendo do tipo de chocolate que se deseja obter. No caso do chocolate amargo apenas a torta de chocolate, manteiga de cacau e açúcar são misturados. No caso do chocolate ao leite acrescenta-se leite, e no caso do chocolate branco apenas a manteiga de cacau, leite e açúcar são usados. Após essa mistura, o produto passa por vários cilindros que diminuem o tamanho dos cristais presentes no chocolate, para que este tenha uma textura mais agradável ao paladar humano. Depois desse processo o chocolate é levado à misturadores para a adição de ingredientes adicionais (como a lecitina de soja), e para que perca sua acidez e umidade.

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Para que o chocolate fique no formato final como é consumido é necessário que ele passe por uma temperagem, ou seja, um processo de mudança de temperatura, a fim de que os cristais de manteiga de cacau se estabilizem. Caso isso não seja feito corretamente, o chocolate derreterá facilmente e/ou terá manchas esbranquiçadas. Após a temperagem o produto é moldado e finalmente embalado para o consumidor final.

Desde o plantio do cacau até a temperagem e moldagem são várias as etapas pelas quais o chocolate passa antes de chegar em nossa mesa. Agora você já conhece todas essas etapas e pode valorizar ainda mais este produto ao consumi-lo.

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