Iramaia Loiola: “Cheirar a rolha?”

Querido Vinho,

 

Esta semana assisti a um vídeo (Tik Tok) em que o jogador de futebol Ronaldo toma um vinho (provavelmente dos caros) juntamente com algumas pessoas, dentre elas o humorista Tirulipa que a todo instante tira sarro de todo o gestual inerente aos degustadores e apreciadores do querido vinho, desde girar a taça e bochechar o líquido antes de engolir.

O que me chamou a atenção e resolvi trazer o assunto novamente por aqui, foi o fato do sommelier ter cheirado a rolha antes de servir a bebida ao anfitrião.

Desculpa os que seguem essa tradição, digamos assim, mas acho além de cafona..hehehe inútil, como li em vários artigos explicando o porquê de tal ato. A não ser no caso do sommelier que pode, através dos seus conhecimentos, detectar algum problema no vinho através da rolha, nós, meros mortais, devemos evitar a prática. É claro que se você quiser, mal nenhum causará. Pode até dar a impressão aos que não conhecem nada do mundo de vinho de que você é expert. Já, para os que de fato dominam o assunto, saberão que esse ato é pura encenação..haha

Se o garçom te entregar a rolha, não precisa cheirar. Apenas peça para que ele sirva o vinho a fim de que você possa experimentar antes dos convidados e diga se está de acordo ou tem algum problema. Acho que em muitos restaurantes, pelo menos os mais preparados, isso já não ocorre.

Agora, em breves palavras, o que pode acontecer é que um vinho pode estragar devido a um fungo (bouchonné)  presente na cortiça da rolha que contaminará e trará um aroma desagradável de papelão molhado à bebida. Mas está ficando cada vez mais raro, pois há um controle de qualidade muito maior na produção das rolhas. E não seremos capazes de detectar se houve deterioração somente através de uma simples cheirada. É melhor deixar para quem entende. (risos)

Brindemos com nosso vinho e nos alegremos com as companhias presentes, que é o que importa.

Tradução: Eu gosto da tampa de rosca pela conveniência, mas eu gosto da rolha pela…não, eu só gosto da tampa de rosca.

Para harmonizar vinho & música vamos de Rolling Stones. Uma composição deles que não tocou muito nas rádios, mas que por coincidência, ouvi hoje na rádio. Faz parte de um disco que eu tinha em CD e curtia demais! Não achei uma versão mais recente ou ao vivo. Mesmo assim, espero que gostem da escolha.

Nos vemos semana que vem. Cheers!

 

Iramaia Loiola

 

 

**O conteúdo e informação publicado é responsabilidade exclusiva do colunista e não expressa necessariamente a opinião deste site.

 

Imagem: Deposit photos

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Compartilhe esta notícia

Mais postagens