Por que veganos não consomem laticínios?

Eu nasci num sítio e meus pais produziam leite para nos alimentar. Naquela época, não comercializávamos nem o leite e nenhum derivado e nossa família tinha profundo respeito pelas nossas vacas.

Quando comecei a ouvir falar sobre veganismo, eu não entendia porque as pessoas, adeptas a esta filosofia, não consumiam laticínios e, então, fui pesquisar a respeito.

Não podemos comparar a produção de leite atual àquela produção no sítio da minha infância.

Anualmente nas fazendas leiteiras, vacas são forçadas a engravidarem para produzirem leite, o que significa que mais de 200.000.000 (duzentos milhões) de filhotes são gerados a cada ano no mundo.

As fêmeas são criadas para produzirem leite enquanto que os bezerros são acorrentados em pequenas celas onde sequer conseguem se virar, sendo mantidos assim até o momento do abate para produção de carne de vitela, ainda em seus primeiros meses de vida.

Lembro-me, perfeitamente, quando eu era criança e bezerrinhos nasciam. Era lindo o cuidado e o carinho que nossas vaquinhas tinham pelos seus filhotes. Era perceptível o amor entre mãe e filho e lembro-me como meus pais respeitavam os primeiros tempos de vida daqueles bezerros e suas mães.

Atualmente, vacas leiteiras são proibidas de criarem seus filhotes. Eles são afastados à força no mesmo dia em que nascem, o que termina causando um tremendo estresse emocional tanto para a mãe quanto para o filhote. Nem consigo imaginar o sofrimento destes animais.

O manejo violento no ubre nas vacas e o estresse pela separação do filhote levam à várias doenças, que acabam causando processos inflamatórios que secretam grandes quantidades de pus no leite. No Brasil é permitido uma quantidade significativa de pus no leite comercializado, ou seja, há uma seringa de pus em cada copo de leite.

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Vacas têm uma expectativa de vida de cerca de vinte anos e elas podem facilmente produzir leite por cerca de oito desses vinte anos, mas o constante estado de estresse, gravidez e doenças imposto pela indústria de leite, reduzem sua expectativa de vida para apenas cinco anos, idade em que terminam por serem abatidas como qualquer outro gado de corte.

Lembro-me, com tristeza, que todas as vacas que nos alimentavam com seu leite, apesar de serem amadas a cuidadas pela minha família, acabaram sendo abatidas para a produção de carne.

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