Márcia Sakumoto: Padarias no Japão

padarias

As padarias no Japão possuem infinitas variedades deliciosas e curiosas.

Mesmo sendo um país onde o consumo do arroz é a base da alimentação, o mercado de padarias continua em crescimento. A farinha de trigo chegou por aqui devido a problemas de abastecimento na Segunda Guerra Mundial, aliado à vontade americana de vendê-la ao país. O grande incentivo aos japoneses foi a compra com custos mais baixos.

Em 1869 a primeira padaria em Tóquio foi fundada por Kimei Yasubei e seu segundo filho, em Shiba. Em 1870 a Bunei-do pegou fogo, mudando para Ginza-Tóquio vindo a ser tornar a Kimura ya Pan. Estão instalados até hoje nesse local em um prédio com 8 andares, o primeiro andar está a padaria, no segundo uma cafeteria, no terceiro um restaurante com cardápio ocidental, no quarto um bistrô a la carte e os outros andares são as fábricas de produções.

No Brasil, sentar no conforto de uma padaria, comer um pãozinho acompanhado de café, é bastante comum. Por aqui o conceito iniciou com pedido no balcão para o balconista e agora é diferente: as padarias são self service, ou seja, sirva-se à vontade, com uma bandeja em uma mão e o pegador na outra, você segue passando e colocando seus pães preferidos na bandeja, finalizando com o pagamento no caixa para somente depois degustar os pães em casa. Mas hoje vemos padarias com mesas externas e internas, inovando o serviço de venda com bebidas para acompanhar seu pedido, permitindo você saborear na mesma hora seus pães. Na regra de etiqueta nipônica é falta de educação e respeito comer e beber andando pelas ruas. Dificilmente você verá isso por aqui, por isso não vemos lixeiras espalhadas pelas cidades, quando você vai comer e beber é correto que se sente em algum ambiente de alimentação, dispensando seu lixo na lixeira do local ou, caso não encontre, levando com você.

Diferente do costume ocidental, o pão por aqui é saboreado em outros horários como almoço, lanche da tarde. Normalmente o café da manhã oriental acompanha arroz, sopa, peixe enfim parece um almoço do ocidente. Talvez por isso os pães sejam recheados de yakissoba (macarrão tipo nuddles com carnes e temperos japonês), teriyaki (carne com molho japonês), nikuman (pão recheado com carne de porco cozido no vapor), entre outros pães recheados com comida ótimos para horários do almoço.

Os pães doces também têm suas curiosidades. O Anpan é recheado com pasta de feijão doce azuki, esse pão inspirou a criação de um personagem muito famoso de uma série de livros ilustrados que virou desenho animado, brinquedos, museu e parque temático adorado por adultos e crianças.

Korone pan é um brioche em forma de cone recheado com creme de chocolate. Bem gostoso!

Melon Pan, não precisa fazer essa cara de nojo, essa criação japonesa muito consumida por todo o Japão ao contrário do que pensam, não tem sabor de melão, nem tão pouco vai melão na receita, ele é delicioso, uma iguaria assada coberta com uma massa de biscoito doce e açúcar cristal, o sabor é parecido com biscoito champanhe, formando uma casca crocante por fora e macio por dentro.

E o melão?

Então, essa massa cobertura, recebe uns cortes para deixar parecido a uma casca de melão é somente aparência. Existem algumas teorias na história do melon pan, mas vamos deixar para outro dia.

Hoje em dia, chegamos próximos do pão francês com as baguetes que encontramos em algumas padarias. Alguns mercados de produtos brasileiros vendem pão, mas é diferente do Brasil, eu prefiro as baguetes, os croissants e pães de queijos.

Você que curte um pão de forma, pão integral, sem glúten ou com grãos também pode ficar tranquilo: o que não tem nas padarias encontramos nos mercados. Aliás muitas padarias ficam dentro de mercados, facilitando a vida.

Os padeiros em geral fazem cursos no exterior, França e Itália.

Você que está pensando em vir ao japão, já pode contar com uma variedade de padarias para conhecer.

Até semana que vem,

Sayonara

2 respostas

  1. Eu admiro de mais as belas receitas do Japão, até tenho um enorme prazer de um dia poder chegar a conhecer está cultura. Pois sou técnico de panificação e admiro de mais.
    Com todo esse conhecimento que temos quando vimos a qualidade e como eles fazem muda tudo que aprendemos. Até então hoje trabalho com o maior conhecimento de criação de receitas que por vez, fez eu criar esse site para pode construir com todas pessoas para aprender muito mais. https://padeiroseconfeiteiros.com/ De uma olhada e me fala que você achou?

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