Ro Andrioli: Que tal “mangiare” uma deliciosa massa italiana?

De preparação geralmente fácil, a massa é sinônimo de praticidade, sabor e, acima de tudo, de reunião em família. Nada mais justo que prestar uma homenagem a este prato, conhecido e apreciado mundialmente, não é mesmo? Afinal domingo é dia de pasta!

Provavelmente, assim como o pão, a massa nasceu com os primeiros representantes da raça humana.

Assim que nossos antepassados aprenderam a cultivar cereais e consequentemente produzir a farinha, a descoberta da massa foi um fato natural. Pelo que sabemos, os primeiros sinais da presença da massa datam da época dos etruscos. Em um túmulo datado deste período, foram encontradas imagens de algumas facas e objetos muito parecidos com rolos de macarrão.

No período dos romanos, a presença da massa era restrita à dieta de pessoas mais ricas. De fato, Apicio, um famoso cozinheiro da época, escreveu em um de seus livros, a primeira receita de massa fresca da história.

Durante a época medieval a massa foi esquecida, mas no início de 1100 um certo Abu Abdallah Muhammad Idris, em um documento destinado à Ruggero, o normando da Sicília, fala claramente do método árabe para secar e conservar massas. Rapidamente a tal novidade se propaga em toda a península.

Em Napoli, Amalfi, Genova e em muitas outras cidades portuárias a produção e o comércio de massas cresceram sem controle. Mas os hábitos alimentares de nossos antepassados eram bastante diferentes dos atuais. Basta imaginar que por muito tempo a massa foi cozida no leite e temperada com açúcar, queijo e manteiga.

Quando em 1700 as pessoas começaram a distinguir os pratos doces dos salgados, a massa recebeu como acompanhamento molhos e temperos mais próximos dos nossos gostos atuais. O tomate se tornou seu maior aliado e iniciou seu modo de preparação como nos dias de hoje.

Naturalmente, com o início da idade moderna, foram introduzidas novas e mais sofisticadas máquinas para produção da massa. No século XX, a massa atingiu níveis de produção excepcionais, tanto que é possível afirmar que a massa italiana é a mais importada em todo o mundo!

Tipos de massa

Aqui no Brasil, a massa no geral, é chamada de macarrão. Na Itália, o macarrão ou maccheroni, é apenas um tipo curto de massa, uma variação dos inúmeros formatos encontrados no mercado.

Longas ou curtas, a massa é feita com trigo e água. Para a massa fresca, usa-se a farinha, água e frequentemente ovos. Não poderiam faltar as massas artesanais, recheadas ou não, sempre uma delícia! Buon Appetito e Buona Domenica!

Exemplo de alguns tipos de massa nomeados na Itália:

No sentido horário: Farfalle (formato de gravatinha), Penne, Fusilli (formato de parafuso), Rigatoni e Tortellini

 

Aos domingos minha mãe preparava, frequentemente, massa para toda a família. Ela tentava agradar a  todos, variando os tipos de molho. Esta receita abaixo é uma das minha preferidas. Espero que gostem!

 

Penne ai funghi*

Ingredientes

30 g de funghi seco

1 lata de creme de leite

1/2 cebola média picada, bem fina

1 colher cheia de margarina ou manteiga

1 dente de alho

250 ml do caldo de funghi

1 colher de sobremesa de maisena

250 g de macarrão penne

 

Modo de preparo

Ferva o funghi em 400 ml de água por 15 minutos

Reserve o caldo e pique o funghi

Refogue a cebola e o alho na margarina ou manteiga

Assim que dourar acrescente o funghi picado e refogue por alguns segundos

Adicione o caldo do funghi e quando estiver quase fervendo acrescente o creme de leite e a maisena

Mexa até engrossar o caldo

Acrescente sal a gosto

 

*Texto adaptado do livro Pastissima! , ed. Idealibri

3 respostas

  1. Pasta…hummm…ótima pedida, mas tem que saber fazer. Nem todo mundo consegue fazer um bom prato, muito pelo contrário, dependendo do restaurante pode ser um desastre.

    O pior mesmo é comer com macarrão com garfo e faca ou misturar junto com o feijão e arroz, mas isso fica para a galeria de pesadelos, vamos comer bem!

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