Ro Andrioli: A pouco conhecida Basilicata

A Itália é formada por 20 regiões. Cada região com caraterísticas diferentes. Algumas são, certamente, mais conhecidas que outras. Quem nunca ouviu falar da região da Toscana ou Sicília?

Hoje falaremos da região da Basilicata, localizada no sul da Itália. A região da Basilicata é uma das regiões menos comentadas por aqui, mas sua história é muito antiga, além de possuir uma geografia intrigante.

Quando Mel Gibson se apaixonou pelos Sassi di Matera e escolheu o local para filmar a Paixão de Cristo, muitos italianos se questionaram o que ele teria visto de tão interessante para filmar naquele local. O que muitos não sabem é que a região é repleta de belezas naturais, paisagens históricas e artísticas.

Potenza e Matera, as duas cidades principais da província, possuem respectivamente 68.000 e 60.000 habitantes e consequentemente um grande número de desempregados. O resultado é que muitos italianos acabam procurando emprego em outras regiões, principalmente no norte da Itália ou até mesmo no exterior. Um exemplo seriam os avós do grande Francis Ford Coppola, cineasta norte-americano, diretor do Poderoso Chefão. Seus avós nasceram em Bernalda, uma localidade próxima de Matera e resolveram tentar a vida na América, o que deu muito certo.

Mas o que a região tem de atraente? Para começar, os Sassi di Matera constituem o centro histórico da cidade e são patrimônio Cultural da UNESCO. As imponentes necrópoles de Pisticci contam a história e a magia de um antigo povo chamado Enotri. As ruínas de Heraclea, a poucos passos de Policoro, relembram a Magna Grecia, local colonizado pelos gregos. A bela Melfi revela a primeira constituição democrática do mundo. Os dois mares, Jonio e Tirreno, banham as esplêndidas costas da região, além da cordilheira dos montes Appeninos, que com mais de 2.000 metros de altura e 1.400 km de extensão, atravessam a região. Sem contar os parques nacionais de Pollino e Val d’Agri que possuem as maiores áreas verdes do sul do país.

A gastronomia é baseada em produtos locais, resultando em pratos característicos e de tradições antigas. A massa, por exemplo, ainda é trabalhada à mão, usando ferramentas antigas e o formato típico é dado por quem a prepara.

Como exemplos de pratos típicos temos a panella e o pancotto. O primeiro é feito a base de pão, farinha e batatas e o outro com caldo de carne e ovos.

Os vegetais também ganham muito espaço na cozinha da Basilicata, sendo misturados e normalmente temperados com pimenta. O delicioso calzone di verdura, conhecido como Ciammotta é uma fritura feita com batatas, pimentão, berinjela e tomates. O Piatto d’erbe alla Lucana é bem famoso também, feito com cebola, berinjela, pimentão, tomate, alho, manjericão e salsa.

A Basilicata é uma região fascinante, cheia de mistérios e com uma culinária marcante. De fato, a vontade não é só de passear e sim, de ficar para sempre.

3 respostas

  1. Realmente não sabia disso, aliás, a única Basilicata que eu conhecia até hoje é a famosa padaria Basilicata e suas delícias. Muito bom, vamos colocar nos planos de uma próxima viagem. Quanto aos pratos apresentados…hum…devem ser ótimos, como a reportagem (como sempre com muitas coisas novas para aprender e degustar).

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