Ro Andrioli: Cidades escondidas na Itália

Quando planejamos uma viagem à Itália, geralmente incluímos em nosso roteiro lugares bem turísticos. Talvez por termos visto em um filme, em alguma fotografia ou lido a respeito.

Viajar para um país turístico como a Itália e apreciar cidades maravilhosas e seus tesouros artísticos ou naturais, sem pressa e sem confusão, é possível sim!

Na coluna de hoje separei duas cidades que quase ninguém conhece, não por falta de atrativos, mas por serem locais escolhidos pelos próprios italianos para repouso e tranquilidade.

A primeira cidadezinha se chama Marina de Pisciotta, na região da Campania.

 

Localizada há cerca de 100 quilômetros do sul de Salerno, Pisciotta faz parte do Parco Nazionale de Cilento e Valle de Diano. A sua principal característica é que a pequena vila medieval é situada sobre uma verde colina com vista para um mar azul, de tirar o fôlego. Cheia de vielas tortuosas que terminam em pequenas praças, a pequena cidade tornou-se refúgio de celebridades, que escolhem o local para suas férias de verão. A temperatura do local no verão, pode variar de 18 º a 34º graus.

 

Cidade de Montefalco, na região da Umbria:

Montefalco é outra pequena cidade italiana localizada em uma colina, conhecida por suas belas paisagens e principalmente pela produção do famoso vinho Sagrantino. A cidade é a responsável por 17 % da produção de vinho da região, que movimenta quase 35 milhões de euros por ano, não contando com o valor de venda da bebida. Além de degustar o vinho, o visitante poderá apreciar as belas paisagens locais, o notável conjunto de afrescos da época do renascimento e outras obras de arte, expostas no Museo di San Francesco.

Semana que vem, teremos mais duas cidades! Espero que tenham gostado! Buona domenica!

Abaixo segue uma receita da Umbria, para ser degustada em qualquer hora do dia! Buon Appetito!

 

Pane Umbro al formaggio ( Pão de queijo da Umbria) 


xícara medidora de 240ml

3 colheres (chá) de fermento biológico seco

¼ xícara (60ml) de água levemente morna

400g de farinha de trigo comum

½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente, picada

5 ovos grandes

80g de queijo parmesão ralado bem fininho

40g de queijo pecorino Romano ralado bem fininho

80g de gruyère em cubinhos de 5mm – pode ser mozzarella ou outro queijo

½ colher (chá) de sal

¼ colher (chá) de pimenta do reino moída na hora

 

Modo de preparo

Em uma tigelinha, misture o fermento e a água. Reserve até borbulhar.

Na tigela da batedeira, com o batedor em formato de pá, misture a farinha e a manteiga e bata em velocidade médio-baixa até que a mistura pareça uma farofa grossa e não haja mais porções grandes de manteiga visíveis. Mude para o batedor de gancho (ou os batedores para massas pesadas), acrescente os ovos e a mistura de fermento à tigela e bata em velocidade baixa por 1 minuto para incorporar os ingredientes. Adicione os queijos, o sal e a pimenta e bata em velocidade médio-baixa até a massa ficar homogênea e elástica, cerca de 5 minutos. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa fermentar até que comece a estufar, 15-20 minutos (a minha precisou de 35). Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm, de beiradas altas, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.

Transfira a massa para a forma preparada e cubra com filme plástico levemente pincelado com óleo. Deixe crescer por cerca de 45 minutos ou até que chegue à beirada da forma – enquanto isso acontece, pré-aqueça o forno a 180°C.

Asse o pão até que cresça e doure bem, cerca de 30 minutos. Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então desenforme, remova o papel e transfira para uma gradinha. Sirva morno (esse pão também fica ótimo reaquecido em forno a 180°C por alguns minutos).

Rendimento: 8-10 porções

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