Priscilla Bisognin: Massa para pães doces

pães

Há diversos tipo de pães que são feitos apenas com ingredientes básicos, como farinha, água, sal e fermento, e durante muito tempo na história da humanidade a maior parte dos pães era feita com estes poucos ingredientes. Com o tempo, foi se acrescentando novos ingredientes, como ovos, leite, açúcar e manteiga. Estes outros ingredientes trazem componentes que irão conferir ao pão uma textura mais macia e sabor adocicado, possibilitando a criação de inúmeras receitas de pães doces.

A maioria das receitas de massas doces variam apenas na proporção dos ingredientes, porém esta massa se destaca por levar um ingrediente a mais: a batata. Geralmente usando em massas para salgados assados, a batata vem aqui trazer ainda mais maciez, sem requerer o uso de quantidade excessivas de uma fonte de gordura, como a manteiga. O resultado é uma massa de sabor sutil, mas textura incomparável, que pode ser usada para fazer pequenos pãezinhos para acompanhar uma geleia, pães recheados, e até mesmo frita para resultar em deliciosos sonhos.

Ingredientes:

20 gramas de fermento seco instantâneo

60 ml (1/4 xícara) de água morna

240 ml (1 xícara) de leite integral

60 g (1/4 xícara) de manteiga sem sal

54 g (1/4 xícara) de açúcar refinado

1 ½ colher de chá de sal

230 (1xícara) gramas de batata cozida e amassada

570 g (4 e ¾ xícara) de farinha de trigo

 

Método de preparo:

Acrescente o fermento sobre a água morna, misture e deixe descansar por 5 minutos até que uma espuma se forma. Essa espuma representa a formação de gases provenientes da atividade do fermento.

Misture o leite, o açúcar, o sal e as batatas amassadas. Em seguida incorpore os ovos à essa mistura com a ajuda de um fouet, e também a água com o fermento.

Veja Também  Iramaia Loiola: Uva Montepulciano, conhecem?

Caso possua uma batedeira planetária, prossiga com o batedor tipo gancho, caso contrário faça a massa com as mãos. Incorpore a farinha aos poucos, enquanto vai misturado. Se perceber que a quantidade de farinha é demais, e a massa se tornará muito seca, use apenas 4 ½xícaras, ou 540 g. Sove a massa por 6 minutos na batedeira ou 8 minutos caso esteja sovando a mão, até que a massa esteja homogênea e lisa. Coloque a massa em um recipiente untado e deixe que ele cresça até dobrar de tamanho, por volta de 1 hora.

Depois desse período você pode porcionar a massa de acordo com o que deseja fazer: caso queira fazer pãezinhos, divida a massa em porções de 60 gramas e para sonhos de 80 gramas. Depois de modelar como preferir deixe que a massa cresça de novo por mais 30 a 45 minutos, dependendo do tamanho das porções (pães pequenos crescem mais rápido). Asse em forno preaquecido a 190°C até que os pães estejam dourados.

Espero que gostem também dessa delícia. Até semana que vem!

Loading

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Compartilhe esta notícia

Mais postagens