Sabe aqueles dias em que não estamos a fim de ter todo o trabalho de pesquisar uma receita e se empenhar em processos complicados? Então essa receita de pão de leite é exatamente para esses dias. Ela é um dos maiores coringa que conheço servindo tanto para doces quanto para salgados. Você pode recheia-lá com creme de confeiteiro para um delicioso pão doce ou combinar queijos e embutidos no recheio para fazer pães salgados. Ela também é ótima para modelar, e pode ser usada para fazer pães trançados, ou apenas um pãozinho simples em uma forma de bolo inglês.
100 g de água
85 g de leite
7 g de fermento biológico seco
4 colheres de sopa de açúcar
20 g de leite em pó
2 ovos
90 g de manteiga
1 ½ colher de chá de sal
530 g de farinha de trigo
*Para fazer a massa de chocolate substituir 20 gramas de farinha de trigo e acrescentar 30 gramas de chocolate em pó
**Para saborizar a massa, como no caso da massa de pistache, acrescentar de 15 a 20 gramas da pasta saborizante.
Misturar todos os ingredientes de forma direto, apenas evitando o contato do sal com o fermento biológico. Sovar por 6 a 8 minutos, manualmente ou na batedeira planetária, usando o gancho para massas pesadas. A massa resultante deve ser lisa e elástica.
Deixar descansar por 45 minutos, ou até que dobre de tamanho. Porcione e modele conforme o desejado e deixe descansa por mais 45 minutos a 1 hora. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C. O tempo de forno dependerá do tamanho da porção, variando de 10 a 15 minutos para pães pequenos (com até 150 gramas) até 45 minutos para um pão maior (com mais de 500 gramas).