Nesta semana falaremos de um pão que muitos pensam ser de origem francesa, o Croissant. Ao contrário da maioria, este pão é de origem austríaca do ano de 1683 na capital de Viena.
Croissant, do francês, significa “crescente” e representa um formato de meia lua. Esse nome e forma foi dado para que fosse representada a bandeira dos turcos do Império Otomano, que era em formato de uma lua e uma estrela ao lado .
Este pão sofreu algumas alterações em sua massa. Em suas primeiras receitas sua massa era mais pesada e mais densa, tornando-se mais parecido com um pão comum.
Mas, por volta do ano de 1900, um padeiro francês alterou a receita e tornou a massa folhada mais leve e crocante.
Por esse motivo, existe a confusão de que o croissant é uma invenção francesa mas, na verdade, eles só refinaram a receita original dos austríacos.
A principal característica desse pão está na massa. São as dobras que separam uma camada da outra e que proporcionam a estética característica do croissant.
Outra característica é a de que seu sabor deve ser amanteigado, com casca crocante e dourada. Seu miolo deve ser aerado e macio e, para isso, é feito de farinha, açúcar, sal, leite, fermento, manteiga e ovos pincelados.
Aqui para nós, quem consegue resistir a um croissant fofinho, crocante e douradinho ? No café da manhã ou no lanche, simples ou recheado, um croissant sabe sempre ser muito bom.
Na semana volto com mais Bendito Pão pra vocês! Até lá!