Iramaia Loiola: O mesmo vinho com sabor diferente?

Querido vinho,

Quanta complexidade presente em uma única garrafa! Andei comentando que duas garrafas do mesmo vinho, da mesma safra, tomadas em variados momentos podem ser percebidas de maneira totalmente distinta no paladar. Achei que fosse coisa da minha cabeça, mas não é.

O vinho é algo que vive, respira e está constantemente em evolução. Há diversos fatores práticos que afetam o sabor do vinho.

  1. O vinho evolui, como eu disse acima. Uma mesma garrafa com diferença de apenas meses já não é mais a mesma. Está constantemente tornando-se mais maduro devido a um processo chamado micro-oxigenação. À medida que envelhece o sabor torna-se levemente diferente, mesmo que não seja totalmente perceptível a princípio. Mas não é o mesmo vinho pelo qual nos apaixonamos. Tornou-se um outro produto.
  2. Não tomar o vinho na mesma temperatura que foi a da outra garrafa, faz uma enorme diferença no gosto da bebida. Mesmo enquanto o vinho está na taça e vai aquecendo. Por isso recomenda-se segurá-la pela haste. Eu me lembro das minhas experiências, quando ainda abria uma garrafa e guardava metade para o dia seguinte. Não havia semelhança alguma entre as duas bebidas. Confesso que muitas vezes preferia a do dia seguinte, gelada…haha Sabe de nada, inocente. Paladar e aroma ficavam mascarados. Hoje eles nem pra geladeira vão. Outro erro. Enfim, há sites que indicam as temperaturas corretas de cada tipo de vinho. Se existe é porque há uma lógica.
  3. Taças mudam o sabor do vinho. Vamos fazer essa experiência? Sirvam o querido vinho da semana em duas taças diferentes e me contem o que acharam, ok?
  4. Muito da experiência de tomar vinho é afetada pelo ambiente, cenário, música e companhia. Lua de mel na Toscana tomando um vinho maravilhoso X tomar o mesmo vinho na cozinha da sua casa muda totalmente a percepção. Não precisamos nem comentar nessa, não é? (risos)
  5. Nosso paladar muda, é dinâmico. É afetado pela comida, ambiente e também condições físicas. Pense numa laranja, como exemplo. Se escovar os dentes e chupar uma laranja terá um sabor diferente se consumi-la logo depois de algo bem doce. Se temos um resfriado, estamos de ressaca, cansados, etc nosso sistema sensorial funciona diferentemente. Mesmo em períodos distintos do dia muda a maneira de como percebemos o sabor.
Veja Também  Iramaia Loiola: A doçura no Querido Vinho.

Bem, agora que sabemos que o vinho nunca é o mesmo, o que fazer a respeito? Aprecie pois cada garrafa será uma experiência única e na verdade é uma das coisas mais especiais sobre o vinho. Quanto mais souber e entender sobre a bebida dos deuses, mais confortável ficará em explorar e falar sobre todas essas nuances. Vinho é uma aventura que nunca será igual duas vezes, e isso é parte da diversão que tanto amamos.

Para harmonizar vinho & música vamos de Marisa Monte & Adriana Calcanhoto num sambinha cheio de suingue que fala de mudanças, nesse caso da mulher após ser deixada pelo seu amor. Uma triste e bela canção. Nunca somos os mesmos, assim como o vinho. Boa semana e nos vemos sexta que vem. Cheers!!! 

Eu não sou mais

Quem você

Deixou

Amor (de ver)

Vou a lapa

Decotada

Bebo todas (viro outras)

Beijo bem

Madrugada

Sou da lira

Manhãzinha

De ninguém

Noite alta

É meu dia

E a orgia

É meu bem

 

Texto baseado neste artigo: http://www.thelushlife.xyz/blog/why-wine-tastes-different

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Respostas de 2

  1. Ótimo texto, como é impossível nadar duas vezes no mesmo rio, é impossível tomar o mesmo vinho duas vezes em garrafas distintas e arrisco dizer no mesmo momento e da mesma safra.
    Tem uma experiência interessante que é a degustação vertical, o mesmo vinho de safras diferentes. A observação das diferenças é um exercício interessante e claro, gostoso. ??

    1. Hélio, gostei de saber da degustação vertical. Bastante interessante. Quanta coisa ainda a aprender. Vamos bebendo, apreciando nosso vinho, sem pressa porque é bom pra caramba!Obrigada pela presença aqui toda semana. Cheers!

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