Querido Vinho,
Tenho uma coisinha a confessar. Ando com a memória um tanto quanto atrapalhada. Esqueço as coisas facilmente. Leio e não retenho, sabe? Ontem mesmo, meu marido me perguntou sobre a festa do Halloween, se eu sabia do que se tratava. E eu esqueci. Afff… Mas deixemos esse assunto de lado.
Enfim, se você anda como eu, revisitar temas é bacana. Ajuda a fixar o conteúdo. Aqui, serve de informação e como curiosidade mesmo. Se alguém te fizer a pergunta você saberá responder. Ou use a colinha do Querido Vinho, caso a memória falhe hehehe. Estamos aqui para isso!
Hoje quero falar sobre a diferença entre champagne, espumante e frisante. Um resuminho bem rápido
Champagne: é um espumante único produzido em Champagne na França. Somente lá, é que essa bebida refrescante e deliciosa pode receber esse nome. São utilizadas no processo as uvas Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier. Existe um procedimento padrão a ser seguido que resulta neste espumante de altíssima qualidade.
Dei uma olhadinha no site do Pão de Açúcar e uma garrafa de champagne Moët & Chandon custa 400,00. Ou seja, dificilmente tomarei uma nessa vida (risos)
Espumante: O vinho espumante é uma bebida fabricada com a segunda fermentação natural de um vinho (branco, tinto ou rosé) já previamente fermentado. O gás carbônico responsável por produzir as bolhas características dessa bebida é produzido naturalmente pela fermentação das uvas.
O Brasil anda dando show na produção de espumantes. Muitos deles premiados. Casa Valduga, Garibaldi e Salton estão entre os bem qualificados com várias medalhas. E olha, não são tão caros, a maioria deles, pelo menos.
Frisante: O vinho frisante é uma bebida que não é classificada nem como um espumante e nem como champagne. Essa bebida é produzida naturalmente no primeiro processo de fermentação da uva, contando com a concentração de gás carbônico dessa primeira etapa.
O frisante, portanto, é obtido da pré-produção de um espumante e contém praticamente a metade do gás carbônico encontrado na bebida – resultando em um vinho mais leve e discreto, porém igualmente refrescante.
Tomei garrafas e mais garrafas do Cella Lambrusco quando comecei no mundo dos vinhos. Docinho e delicioso. Super refrescante! É uma dica para quem ainda não experimentou.
Então a principal diferença entre espumante e frisante são as borbulhas, a quantidade delas. E no frisante, o gás carbônico pode ser adicionado artificialmente, diferentemente do espumante onde o gás é produzido naturalmente pela fermentação. Mais ou menos borbulhas, escolha o seu preferido e seja feliz! O tempo por aqui anda fresquinho. O tinto anda caindo bem ainda. Mas logo, logo chegam os dias quentes que combinam perfeitamente com um espumante. Ah, é só para complementar, não nos esqueçamos dos vinhos verdes, os portugueses. Eles também são frisantes e super refrescantes. Combinam com um bolinho de bacalhau que só vendo, viu! Ai, me deu fome e água na boca!
A canção que escolhi é um clássico brega do Fagner. A letra é daquelas bem nada a ver e a melodia daquelas que gruda e que todos, a maioria, sabemos cantar. Borbulhas de Amor para harmonizar com as borbulhas do teu espumante, frisante ou champagne se o bolso permitir.
Beijocas, se cuidem.
Até semana que vem.
Cheers!
Iramaia Loiola
Fonte: Qual a diferença entre espumante, vinho frisante e champagne?
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