Canopy – Evento Stella

Uma viagem gastronômica e literária

Oie, tudo bem por aí? Sabe quando você faz um roteiro?! Planeja passeios, lê blogs de viagem, assiste vídeos no Youtube. Então, esse é o meu sentimento em relação à alta gastronomia. Até agora.

Isso porque foram muitos programas de tv, pesquisa na internet para produção de texto (época que trabalhei em assessoria de imprensa especializada em gastronomia) conhecendo e desejando pratos, ingrediente, técnicas e sabores antes só vistos e imaginados, nunca de fato experimentados.

Porém, tudo mudou quando fui convidada para o evento de lançamento do livro “CONFORTAM-SE: Olfatos Angustiados & Corações Aflitos“, do escritor Ale Guerra. Foi a minha vez de arrumar as malas, fazer o check-in e embarcar nesta viagem gastronômica.

Uma viagem em vários sentidos. Afinal o evento foi em um hotel (mais Checkinsp impossível) e depois porque o menu trouxe um pouco da história do romance para a mesa.

Ok, você deve estar pensando: “o que tem de tão especial em um lançamento literário?” Assim como em toda a história – que pode ser boa ou nem tanto – o que a torna diferente é o jeito que ela é contada.

Confesso que comecei a ler as primeiras páginas do romance de Ale Guerra recentemente, mas inspiradas pelas lembranças do jantar posso afirmar – com certeza – que essa história foi muito bem contada.

De volta ao meu delírio gastronômico, o jantar comandado pelo chef Erick Domenico, me tirou da ficção dos programas de televisão, e me levou direto para ingredientes, técnicas e sabores muito reais.

Para explicar a minha primeira vez em um jantar de 5 tempos, precisamos embarcar um pouco na viagem de Ale Guerra, e chegar a Forteza, uma cidade fictícia construída com a utopia de futuro melhor, e com características tradicionais de qualquer cidade do interior.

Em meio a um cenário pandêmico, muitas paisagens, sustentabilidade e costumes narram a história do protagonista Joca, que embarca nesta viagem, sem rumo (e diferente de nós, sem roteiro) para desconectar.

Dito isso, apresento a você o Menu de 5 tempos do Chef Erick, com toda a afetividade do sabor dos alimentos orgânicos de produtores locais de São Paulo para a mesa do restaurante Stella. De flores comestíveis, pancs, coulis, tuiles e meles eu enfim experimentava a alta gastronomia da cidade.

Um menu dividido em tempos serviu justamente para o chef contar uma história através dos pratos. E, neste caso, Erick Domenico nos conduziu – saborosamente – até Forteza.

 

Muito prazer, eu sou um Menu de 5 tempos

Acho que antes mesmo dos pratos em si, a viagem começa com a decoração. Afinal, os detalhes importam.

As fitas no teto e os girassóis na mesa, fazem referência ao livro de Ale. As fitas para lembrar de aniversário de Forteza e as flores para te levar diretamente para os campos na entrada de cidade, que encantou o personagem principal.

Quando o serviço da simpática equipe do Canopy começa é servido nossa primeira viagem gastronômica: Amuse Bouche – Telinha de polvilho com coulis de Cambuci e minimilho grelhados em azeite com pimenta roas e pau-d´alho.

Ficou na memória a experiência de provar um coulis de Cambuci: um delicado molho feito a base da fruta da Mata Atlântica, com aroma adocicado mais de sabor azedo.

Primeira Entrada: Direto da minha plantação

Pão de fermentação natural tostado com tartar de 3 tomates orgânicos, geleia de manjericão, queijo curado com cinzas e brotos. Eu sei que você parou quando leu “queijo curado com cinzas”, mas meu deleite foi experimentar tomates milimetricamente cortados iguais, como exige um bom tartar.

 

Segundo Prato: O que colhi lá no mato

Pancs com gomos de frutas cítricas, sementes de girassol, flores, meles de abelha nativa e pedaços de favo em molho de limão cravo. Combinação curiosa para a primeira vez comendo as famosas ‘plantas alimentícias não convencionais’ e me lembrando automaticamente da chef Paola Carosella, tão defensora do uso das pancs na gastronomia.

Intermediário: Receita da Nona

Com essa descrição, só esperar o melhor de um Gnochi de inhame com barriga de porco caramelizada e fonduta de queijo celeiro. E, agradecer aos céus por poder ter experimentado mais uma iguaria da culinária italiana a base de queijos.

 

Principal: Saí para pescar

Lombo de pirarucu com mini legumes em azeite de ervas, compota de cebola e molho de Castanha do Pará. A essa altura do jantar já estava arrependida de ter feito um lanchinho antes de sair de casa. Mesmo assim tive a oportunidade de comentar com o chef Erick que “levaria a compota de cebola pra casa”, para comer no café da manhã, no almoço…

 

Sobremesa: Doce como um dia ensolarado

Chocolate em três texturas (obrigada ao chef que criou isso!), iogurte de castanhas com um leve toque de e tuille de laranja. Mais uma primeira vez: comi flores comestíveis, afinal tudo que está no prato é para se comer, ainda bem.

E para finalizar: café coado, na mesa. Passado no bule de ágata.

Vale lembrar, que o jantar foi todo pensado e elaborado com ingredientes artesanais e orgânicos de produtos de São Paulo. E, se caso as minhas memórias para o jantar não te ajudem a viver essa experiência, recomendo ler o livro, garanto que a escrita do autor fará você fazer seu check-in em Forteza.

Uma experiência muito além da diária, da literatura e da gastronomia.

Então um beijo e até o próximo Check-in da Lau.

 

 

**O conteúdo e informação publicado é responsabilidade exclusiva do colunista e não expressa necessariamente a opinião deste site.

Imagens: Arquivo pessoal da colunista

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Compartilhe esta notícia

Mais postagens

Um colo

Há um colo assertivo que cabe em cada instante… Lembro com saudade, do colo da minha mãe. Ele não vinha

Leia mais