Juliana Pimenta: Alimentos baratos e saudáveis.

Comer bem sem gastar valores exorbitantes é possível sim. Mesmo com a inflação batendo forte na porta de todos nós.

Quero essa semana falar de sete alimentos ricos em nutrientes para equilibrar a saúde sem pesar no bolso.

Feijão, olha ele aqui. Sempre foi um querido na mesa dos brasileiros e na correria do dia a dia foi sendo deixado de lado. O que não é nada bom pois além de suas inúmeras propriedades nutricionais tem também receitas deliciosas.

Rico em vitaminas, minerais e antioxidantes o feijão fornece pouco ou nenhuma gordura, baixo índice glicêmico e é digerido lentamente o que ajuda a regular o açúcar no sangue. E rende bastante.

As frutas da estação, tome gosto por elas, experimente. Frutas são fontes de fibras e nutrientes essenciais para bom funcionamento do organismo. Estar de olho nas promoções do mercado é sempre a melhor maneira de descobrir quais frutas estão em época de colheita pois a abundancia joga os preços para baixo.

Os ovos além de baratos são versáteis, pouco calórico, rico em proteínas e vitaminas. As melhores opções são sempre os preparos com menos óleo possível, como mexidos, cozidos ou omeletes.

Lentilhas não são de costume brasileiros olhando nacionalmente, mais deveria. É barata e uma ótima opção para tempos de crise como substituta da carne, sim, a cada 100g tem 9,1 gramas de proteína. Além disso oferece 18% dos valores diários de ferro, duas vezes mais que o feijão. E receitas também são infinitas e incrivelmente deliciosas.

Batata doce, ela é a queridinha dos “marombas” não é a toa. Fácil de encontrada o ano inteiro,tem um carboidrato complexo o que faz com que na hora da digestão não ele o açúcar no sangue e ainda sim fornece energia. Sacia a fome por mais tempo e uma grande variedade de preparo.

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Aveia, essa é uma verdadeira pechincha nutricional. Rica em fibras solúveis o que faz com que na hora de digerir a velocidade seja menor e a glicose seja absorvida em quantidades menores. E vai bem com frutas, iogurtes, panquecas, sopas e para economizar ainda mais compre a granel.

Não gosta de folhas verdes escuras pois algumas têm sabor forte e seu paladar não agrada? Compre espinafre, te dou certeza que ele vai te agradar, o sabor é insosso e adere bem a outros sabores dependendo do preparo. Tem uma quantidade absurda de antioxidantes, vitamina C, vitamina A, manganês. Tente comer cru em saladas, se não conseguir opte por fazer no vapor e temperar com azeite ou manteiga Ghee.

Agora vamos de receitas.

Feijão com tomate.

1 colher de chá de banha de porco (se preferir substitua por azeite)

3 conchas de Feijão carioca

1 tomate bem vermelho sem sementes picado em cubos

½ cebola

1 dente de alho amassado

2 colheres de cebolinha picada.

Sal à gosto.

Refogue e cebola na banha até dourar, acrescente o alho e frite até ficar da cor de caramelo.

Coloque o feijão e o tomate e acrescente uma xícara de água deixe ferver até engrossar o caldo. Quando desligar o fogo acrescente a cebolinha.

Panqueca de aveia com patê de banana e maça

2 ovos

2 colheres de sopa de aveia flocos finos, ou farelo de aveia

1 banana amassada até virar um patê

1 maçã ralada

1 pitada de canela

Bata os ovos e acrescente a aveia com a banana e a maça, misture bem.

Leve na frigideira untada com tampa de deixe cozinhar por 5 minutos, vire e deixe dourar do outro lado.

Polvilhe canela para servir.

 

Ovos cozidos com azeite e gergelim

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Cozinhe três ovos e sirva com um fio de azeite e polvilhe uma colher de chá de gergelim.

 

 

Batata Doce assada com côco

3 batatas doce média

200g de côco ralado sem açúcar

3 colheres de óleo de côco

Corte as batatas doce em palitos, igual quando corta a batata inglesa para fritar, passe o óleo em todas elas e empane no côco ralado. Asse até que fique bem dourada.

 

Lentilha com arroz

1 xícara de lentilha cozida

1 xícara de arroz cozido

1 cebola picada bem fininha

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de azeite

1 colher de sopa de cebolinha

Corte a cebola bem fininha e frite no azeite até ficar bem dourada da cor de calda de pudim, depois acrescente a colher de manteiga e frite até mudar a cor e ficar pretinha.

Misture o arroz com a lentilha e acrescente a cebola e a cebolinha e sirva.

Juliana Pimenta

 

**O conteúdo e informação publicado é responsabilidade exclusiva do colunista e não expressa necessariamente a opinião deste site.

 

Imagem: Arquivo pessoal da colunista

 

 

 

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