Comer bem sem gastar valores exorbitantes é possível sim. Mesmo com a inflação batendo forte na porta de todos nós.
Quero essa semana falar de sete alimentos ricos em nutrientes para equilibrar a saúde sem pesar no bolso.
Feijão, olha ele aqui. Sempre foi um querido na mesa dos brasileiros e na correria do dia a dia foi sendo deixado de lado. O que não é nada bom pois além de suas inúmeras propriedades nutricionais tem também receitas deliciosas.
Rico em vitaminas, minerais e antioxidantes o feijão fornece pouco ou nenhuma gordura, baixo índice glicêmico e é digerido lentamente o que ajuda a regular o açúcar no sangue. E rende bastante.
As frutas da estação, tome gosto por elas, experimente. Frutas são fontes de fibras e nutrientes essenciais para bom funcionamento do organismo. Estar de olho nas promoções do mercado é sempre a melhor maneira de descobrir quais frutas estão em época de colheita pois a abundancia joga os preços para baixo.
Os ovos além de baratos são versáteis, pouco calórico, rico em proteínas e vitaminas. As melhores opções são sempre os preparos com menos óleo possível, como mexidos, cozidos ou omeletes.
Lentilhas não são de costume brasileiros olhando nacionalmente, mais deveria. É barata e uma ótima opção para tempos de crise como substituta da carne, sim, a cada 100g tem 9,1 gramas de proteína. Além disso oferece 18% dos valores diários de ferro, duas vezes mais que o feijão. E receitas também são infinitas e incrivelmente deliciosas.
Batata doce, ela é a queridinha dos “marombas” não é a toa. Fácil de encontrada o ano inteiro,tem um carboidrato complexo o que faz com que na hora da digestão não ele o açúcar no sangue e ainda sim fornece energia. Sacia a fome por mais tempo e uma grande variedade de preparo.
Aveia, essa é uma verdadeira pechincha nutricional. Rica em fibras solúveis o que faz com que na hora de digerir a velocidade seja menor e a glicose seja absorvida em quantidades menores. E vai bem com frutas, iogurtes, panquecas, sopas e para economizar ainda mais compre a granel.
Não gosta de folhas verdes escuras pois algumas têm sabor forte e seu paladar não agrada? Compre espinafre, te dou certeza que ele vai te agradar, o sabor é insosso e adere bem a outros sabores dependendo do preparo. Tem uma quantidade absurda de antioxidantes, vitamina C, vitamina A, manganês. Tente comer cru em saladas, se não conseguir opte por fazer no vapor e temperar com azeite ou manteiga Ghee.
Agora vamos de receitas.
Feijão com tomate.
1 colher de chá de banha de porco (se preferir substitua por azeite)
3 conchas de Feijão carioca
1 tomate bem vermelho sem sementes picado em cubos
½ cebola
1 dente de alho amassado
2 colheres de cebolinha picada.
Sal à gosto.
Refogue e cebola na banha até dourar, acrescente o alho e frite até ficar da cor de caramelo.
Coloque o feijão e o tomate e acrescente uma xícara de água deixe ferver até engrossar o caldo. Quando desligar o fogo acrescente a cebolinha.
Panqueca de aveia com patê de banana e maça
2 ovos
2 colheres de sopa de aveia flocos finos, ou farelo de aveia
1 banana amassada até virar um patê
1 maçã ralada
1 pitada de canela
Bata os ovos e acrescente a aveia com a banana e a maça, misture bem.
Leve na frigideira untada com tampa de deixe cozinhar por 5 minutos, vire e deixe dourar do outro lado.
Polvilhe canela para servir.
Ovos cozidos com azeite e gergelim
Cozinhe três ovos e sirva com um fio de azeite e polvilhe uma colher de chá de gergelim.
Batata Doce assada com côco
3 batatas doce média
200g de côco ralado sem açúcar
3 colheres de óleo de côco
Corte as batatas doce em palitos, igual quando corta a batata inglesa para fritar, passe o óleo em todas elas e empane no côco ralado. Asse até que fique bem dourada.
Lentilha com arroz
1 xícara de lentilha cozida
1 xícara de arroz cozido
1 cebola picada bem fininha
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de cebolinha
Corte a cebola bem fininha e frite no azeite até ficar bem dourada da cor de calda de pudim, depois acrescente a colher de manteiga e frite até mudar a cor e ficar pretinha.
Misture o arroz com a lentilha e acrescente a cebola e a cebolinha e sirva.
Juliana Pimenta
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