Iramaia Loiola: O corpo no Querido Vinho

Querido Vinho,

 

Já passei por tudo quanto é sentimento nesse confinamento sem fim. Meu corpo também passou por grandes mudanças. Foi do leve, passando pelo pesado e hoje está bem pesado…haha Brincadeira! Por falar em corpo, esse será nosso assunto da semana. Como assim, vinho tem corpo? Sim! 

Mas o que é o corpo no vinho? Para quem está estreando neste mundo maravilhoso, pode parecer estranho o termo. Explicando: corpo tem a ver com a densidade (peso) da bebida, com a sensação que ela provoca na boca, com a textura da bebida que sentimos no paladar.

Se é um líquido mais fluido, mais aguado, dizemos que o vinho tem o corpo leve. É mais delicado. Por outro lado, se apresenta uma viscosidade maior (diferença entre mel e água, por exemplo), dizemos que é encorpado. E entre essas duas variedades, há também o de médio corpo.

Para efeito de comparação e para se ter uma melhor ideia, pense nos tipos de leite: desnatado (leve), semi-desnatado (médio) e integral (encorpado). 

A aparência da bebida também nos dá pistas sobre qual tipo de vinho estamos consumindo. Com relação aos tintos, os mais leves são clarinhos, coloração menos intensa, enquanto que nos encorpados, a cor é de um vermelho intenso.

Em geral, os vinhos tintos são mais encorpados que os brancos. Se há estágio em barrica de carvalho, dizemos que o vinho ganha mais corpo e peso. 

A densidade do vinho depende de vários fatores. Dentre eles, destaco: doçura, acidez, taninos e álcool. 

Nas regiões onde o clima frio é mais frequente, a produção é de vinhos mais ácidos, corpo mais leve. Por outro lado, no clima mais quente a produção tende a ser de vinhos mais encorpados. Aliás, regiões mais quentes produzem uvas com mais açúcar, portanto potencialmente com elevado teor alcoólico, um dos fatores primários determinantes do corpo do vinho. 

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Uma ideia geral dos três tipos:

Corpo leve: São caracterizados por sua natureza delicada, leve. Acidez mais elevada. Fácil de beber e harmoniza com comidas leves como frango, salmão, saladas, etc. Teor alcoólico normalmente menor que 12,5%. Alguns exemplos: Pinot Noir, Riesling, Gamay.

Encorpado: É a antítese dos de corpo leve. Com sabores complexos e mais intensos, aromas poderosos, é o tipo de vinho para se tomar por um tempo mais prolongado. Teor alcoólico fica normalmente acima dos 13,5%. Alguns exemplos: Malbec, Shiraz, Cabernet Sauvignon. Na categoria dos brancos o Chardonnay pode ser considerado encorpado. 

Médio corpo: Ficam entre os de corpo leve e encorpados. Teor alcoólico varia entre 12,5% e 13,5%. Abrange uma vasta gama de vinhos e viscosidades. Alguns exemplos: Carménère, Garnacha, Sangiovese. 

Sabendo destas características dos vinhos, teremos uma ideia melhor das nossas preferências e também de como harmonizar o Querido Vinho.

Abaixo reproduzo uma imagem super bacana do site Wine Folly. Nas suas próximas degustações, dá para ver onde seu vinho se encaixa na tabela. 

 

 

É isso por hoje. Na teoria acabamos, na prática começamos. E para acompanhar nosso vinho vamos de Don’t Let me Down – um cover belíssimo da canção dos Beatles. Me emocionou. Sou fã da canção e dos meninos do vídeo. Um ótimo fim de semana. Nos vemos novamente aqui neste cantinho sábado que vem. Muitas risadas, muito vinho, que a vida seja um pouco mais justa com todos. Cheers! 

 

  Don’t Let Me Down (Beatles Cover)

 

 

Imagens: Freepik/ Site Wine Folly

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