Querido Vinho,
Em casa, vez ou outra, acontece de sobrar uma meia garrafa de vinho, um pouco mais, um pouco menos. Já contei para vocês, que eu e meu marido consumimos o néctar dos deuses aos fins de semana. Durante eu tento não tomar nenhum golinho, por achar exagero e também porque não combina muito com o estilo de vida mais saudável que levo. Tá, vocês vão me dizer que vinho é saudável. Não, gente! É, até certo ponto. Mas isso já foi assunto em outra coluna. Se quiser saber mais, dá uma olhadinha aqui: Vamos moderar?
Não sei como é aí, na casa de vocês. Se sobra, vocês jogam? Ou jogam para dentro mesmo? Então, aqui fica difícil resistir e esperar a semana toda. Acaba que bebo esse restante durante a semana. Mas, e se a sobra for muita, como num daqueles encontros onde cada um leva uma garrafa e restam várias delas abertas? Enfim, em casos onde vocês não pretendem consumir vinho nos próximos dias e queiram aproveitar o que sobrou, deixarei algumas sugestões abaixo.
CUBOS DE GELO
Dá para congelar o vinho nas forminhas de gelo. Quando estiverem prontos, coloque num saquinho, daquele tipo ziploc, e vai aproveitando em receitas como: base de molho (usamos muito em frangos e carnes ensopados). Usar em drinks como a sangria, etc.
ENSOPADOS & SOPAS
Cozinhar com vinho deixa os pratos muito mais saborosos. Combina tanto com os ensopados que mencionei acima, como também em sopas. O calor já está se aproximando, mas tivemos dias friozinhos e nada melhor que uma sopinha para aquecer. Está sem ideia?
Confira a receita a seguir. Hummm! – Sopa de cogumelos com vinho tinto
VINAGRE
Sabia que dá para fazer seu próprio vinagre em casa? Eu achei algumas receitas no Google, no entanto, escolhi uma do Youtube, que é bem explicadinha. Para mim, foi interessante, porque nunca havia pesquisado antes.
Vai ser difícil fazer vinagre aqui (risos), mas como aprendizado foi muito legal. Vinagre de Vinho – Chef Ana Lemgruber (2021)
COQUETÉIS
São várias as bebidas que podemos preparar com vinho. Pena que o inverno se foi, porque acabo de descobrir (estava lendo as receitas em inglês) que Mulled Wine é o nosso vinho quente. Aquele que consumimos em festas juninas.
E achei receitas maravilhosas, ideias fantásticas e saborosíssimas de dar água na boca. Como fazer vinho quente? Seguia uma única receita da minha mãe, que usava vinho suave no preparo. Aprendi uma porção delas no link acima.
E as opções são muitas. Que tal uma sangria? Sangria refrescante
SORVETE DE VINHO
Gente, páraaaaa tudo! Depois dessa, vou até fazer com que sobre vinho para esta receita. Muito fácil e parece dos deuses! Sorvete de vinho
XAROPE DE VINHO
Não achei receita em português, acreditam? Mas é super simples, e podemos usar como uma calda para o sorvete, para frutas ou até mesmo salada. Li que fica parecido com um vinagre balsâmico, humm!!!
Traduzirei a parte básica da receita, ok? Se quiserem acessar o site, é esse aqui: Leftover Wine? Make Wine Syrup!
“In a wide saucepan or skillet, combine the wine with sugar (a good ratio is 3 cups wine to 1 cup sugar), bring to a boil, then reduce heat and simmer until syrupy and reduced to about a third of the volume. Let cool, bottle, and refrigerate.”
Em uma panela ou frigideira grande, coloque o vinho com açúcar (uma boa medida é de 3 copos de vinho para 1 de açúcar), ferva e então reduza a temperatura. Ferva em fogo baixo e reduza até ⅓ do volume. Espere esfriar, engarrafe e refrigere.
Depois dessas receitas todas, já quero que sobre mais vinho para colocá-las em prática! Para harmonizar o vinho e a música, hoje vamos de Colin Hay, ex-vocalista da famosa banda Men at Work. Ele acaba de lançar um álbum de covers. Uma delas, ele fez um acústico que ficou uma graça! A voz continua a mesma. Incrível!
Colin Hay “Waterloo Sunset” (Acoustic)
Tenham todos um fim de semana abençoado.
Nos vemos no próximo.
Cheers!
Iramaia Loiola
**O conteúdo e informação publicado é responsabilidade exclusiva do colunista e não expressa necessariamente a opinião deste site.
Imagem: Freepik
Respostas de 2
Excelentes dicas Iramaia, pena que aqui em casa nunca sobra. E o fundo musical então? Perfeito! Grande abraço, escreva sempre
Oi, Hugo! Sei como é, aqui também não sobra. Ou muito pouco que, como disse no texto, trato logo de consumir durante a semana. Muito obrigada pela visita e pelo comentário! 🍷🍷