Iramaia Loiola: O vinho e a dor de cabeça

Querido Vinho,

Estes dias atrás reclamei de você. Sim, você. Fui lá no meu Facebook falar que depois de muitos anos de relacionamento comecei a ter dores de cabeça no dia seguinte. Ressaca? 

Olha, podia até ser. Mas não bebo tanto assim. Sem contar que isso começou de algum tempo pra cá. 

Na minha página me apresentaram várias causas para a dor, tais como: não beber água suficiente durante a ingestão do vinho; ser alérgico a um conservante que todos os vinhos apresentam, o sulfito (menos os naturais, orgânicos); beber vinho de má qualidade; beber muito, beber de estômago vazio, etc, etc.

Sempre que buscamos informações pela internet para comprovar se estamos certos a respeito do que é popularmente dito, encontramos opiniões diversas, estudos não conclusivos ou estudos mais antigos que já foram suplantados pelos mais novos. Mitos que caíram por terra mas que ainda assim há os que os defendam. 

O que eu encontrei, além de tudo que citaram como possíveis causas das dores de cabeça, após o consumo do nosso querido vinho e que eu nunca tinha ouvido falar.

1.Existem duas substâncias presentes no vinho chamadas histaminas e tiraminas que são subprodutos do processo de fermentação natural do vinho. A tiramina é a principal responsável pelas pontadas que sentimos na cabeça depois de beber vinhos, um reflexo de sua influência sobre nossa pressão arterial.

Quanto às histaminas, algumas pessoas não são capazes de metabolizá-las adequadamente e é comum ter uma reação alérgica como a dor de cabeça.

2.Vinhos bastante tânicos, lembrando que tanino é uma substância que existe nas plantas e provoca a sensação de secura ou adstringência (a mesma de quando se come caju e a boca “amarra”), também podem ser um problema para alguns de nós. Apesar de ser saudável para o coração, são liberadores de serotonina que em altos níveis pode provocar as tais dores em pessoas sensíveis.

Os vinhos que contêm mais taninos são: Tannat, Malbec.

Os menos tânicos: Cabernet Franc, Carmenère, Pinot Noir, Barbera, Zinfandel, Primitivo, Grenache, Merlot e Gamay.

Bem e o que devemos fazer? 

Primeira coisa, talvez a mais importante é hidratar-se. Vinho é diurético e a falta de água no organismo intensifica a sensação de ressaca.

Alimentar-se antes de beber, é de bom tom.

Não exagerar, certo? Sei que é quase impossível em algumas ocasiões…hehehe Mas depois não adianta reclamar. 

E quanto aos alérgicos, procurar os gatilhos que desencadeiam as crises de enxaquecas. 

Também li que podemos tomar uma aspirina ou uma cápsula de ibuprofen (Advil) antes de tomar vinho. Vou tentar essa. Não façam isso em casa sem consultar um médico, crianças..rsrs

Vinhos orgânicos também são uma boa pedida.

Vamos nos adaptar mas nem pensar em deixar de apreciar nossa bebida favorita, certo?

Para harmonizar vinho e canção, hoje Eric Clapton com Bottle of Red Wine. Nos vemos na próxima semana. Apreciem o seu vinho com moderação, ou não…como diria Caetano! Hahaha Cheers!

 

“Feel so bad this morning; got a terrible headache in my head.

Do me a favor, baby, do me a favor please.

Please get up; get your man a bottle of red wine.

Get up, get up; get your man a big big bottle of red wine.”

https://www.youtube.com/watch?v=Wk5_ffW8N

6 respostas

  1. Prezada Iramaia,
    Mais uma vez, obrigado mais uma vez por seu texto leve e fluido que nos cativa.
    Para mim o mais importante é a hidratação, preferencialmente com água gasosa.
    No mais seu texto está completo, sua pesquisa abrangeu bem o assunto abordado

      1. Iramaia, achei muito interessante e informativa sua coluna desta semana. Mas devo confessar que nunca enfrentei uma ressaca de vinho… Será que é porque não bebi tanto? Mas já houve ocasiões especiais em que me entusiasmei e, mesmo assim… Bom, o importante é que agora já sei o que fazer para evitar esse risco. Mais uma vez, parabéns, Iramaia!!!

        1. Osmar, sorte a tua não ter tido as tais famosas dores de cabeça do vinho tinto. Que permaneça assim. Oremos..rsrs Obrigada pela visita sempre carinhosa.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Compartilhe esta notícia

Mais postagens