Querido Vinho,
Tenho uma mania que devia abandonar rapidamente. Explico: não me aprofundo em nada ou quase nada. Não porque não procuro saber, pelo contrário. Gosto de ler, de me inteirar dos assuntos. O que eu tenho é uma dificuldade tremenda de guardar detalhes. Memória péssima. (risos) Então, o que eu faço é pegar uma informação e absorver o que é mais importante dela pra mim. Isso me torna uma pessoa bem desinteressante..haha Perguntou mais sobre qualquer coisa, já digo logo que não sei. E foi assim que surgiu o tema para esta coluna. “Ira, você conhece a diferença entre Reserva e Reservado?”
Entendo um pouco sobre isso e não comprava vinho Reservado por saber se tratar de uma bebida inferior. Só! C’est fini.
Estive no casamento de um sobrinho algumas semanas atrás. Minha sobrinha, a irmã dele, pediu um vinho branco Reservado. E só compra daquele. Não tem nada demais. Se você gosta, está tudo certo. O que não pode acontecer é ser enganado e achar que está adquirindo um produto de melhor qualidade.
Então, procurei me inteirar melhor desse assunto e contar aqui pra vocês.
Reservado é uma marca registrada da vinícola Concha Y Toro, conforme indica o sommelier Rodrigo Ferraz do canal Vinhos de Bicicleta, no Youtube.
E por que Reservado? Provavelmente porque remete à palavra Reserva. A criação do nome foi um lance de marketing para vender os vinhos, de acordo com a sommelier Marcia Anholeti. Deu certo. Muita gente ainda se confunde com isso.
O vinho Reservado é o vinho de saída ou seja o vinho mais simples da vinícola. As uvas não são de boa qualidade. Os produtores muitas vezes adquirem uvas de cooperativas. São colhidas por máquinas, prensadas junto com folhas. Ou seja, não há um cuidado maior em todo o processo. Por isso os preços são bem em conta.
Não são vinhos que envelhecem em barris e nem em garrafas. São colhidos e colocados à venda em grandes quantidades.
É como o café. Se você é fã desta bebida também, já deve ter percebido que no mercado há desde os mais baratos e bem inferiores até os que são tipo Gourmet. Há uma escala de pontos, notas, espécie de grãos, como são colhidos, o processo na moagem, etc, etc. E com o vinho é bem parecido.
Reserva, é um pouquinho mais complicado de se explicar.
O nome Reserva significa que o vinho passou por estágio em barris de carvalho e na adega até ir para o mercado. Foi bem cuidado para chegar ao consumidor na sua melhor forma. É mais sério, mais elegante, com potencial de guarda ou dá para esperar mais alguns anos antes de abrir a garrafa.
Em países como Espanha, Itália, França, isso é regulamentado. Tem regras, minha gente. Para levar o nome no rótulo tem que cumprir um tempo especificado por eles, antes de colocar o vinho no mercado. Isso pode levar 3 anos ou mais. Cada país, região tem suas leis específicas quanto a isso. Não vou entrar em detalhes aqui. E expressões como Reserva e Gran Reserva nem existem na França. Tem outra nomenclatura para os vinhos mais especiais deles.
Na América do Sul não há regras claras. Por isso um vinho Reserva pode não ser tão bom assim. Qualquer um pode incluir essa palavra no rótulo, infelizmente. Para comprar um vinho Reserva de qualidade por aqui, há de se confiar no produtor. Saber se a vinícola é séria. Procurem informar-se antes, certo?
Entenderam agora? Mais ou menos? Serve também..hahaha
Para harmonizar música & vinho, com as festas de fim de ano se aproximando vamos de Lara Fabian, com sua deliciosa música francesa. Conheci a versão remix (se você está a fim de dançar com tua taça na mão) e a versão original, mais calminha para curtir enquanto janta com o Querido Vinho. Ambas sensacionais! Um beijo pra quem é de beijo e um abraço apertado em todos. Fim de semana bacana a todos. Cheers!!!
Versão remix:
(versão remix)