Iramaia Loiola: Vinho do Porto branco: Sim!

Querido Vinho,

Ano passado escrevi uma coluna dedicada ao vinho do Porto. Lá conto minha primeira experiência com um Porto e o quanto decepcionante foi. Há pelo menos 8 anos não entendia absolutamente nada e estava “getting my feet wet”, uma expressão em inglês que faz alusão à pessoa que ao entrar na água fria verifica a temperatura pra ver se dá pé..rs ou seja, estava dando meus primeiros passos nesta atividade super prazerosa que é provar e descobrir novos vinhos e estudar um pouco, por que não?

Pois este fim de semana, meu amor nos trouxe uma garrafa de vinho branco do Porto. Apesar de ter lido a respeito, nunca tinha tido a oportunidade de degustar.

Bem, opostamente à minha primeira vez desastrosa, essa primeira vez foi um sucesso! Compartilhei no meu Facebook e meus amigos de lá me contaram como gostam de tomar o seu White Port. Muito geladinho, até com pedras de gelo ou um delicioso Portônica, um drink com uma receita muito fácil e que fiquei com vontade de fazer.

Peguei algumas características do vinho que compramos, direto no site deles.

“O Krohn Branco é um lote de vinhos produzido a partir de uvas brancas, que crescem principalmente nos terraços superiores do Vale do Douro. Os vinhos individuais envelhecem em tonéis de madeira por cerca de três anos, onde adquirem suavidade e carácter. São lotados para produzir um porto branco rico, com a tradicional suavidade e estilo encorpado.

Nariz rico e fragrante com aromas a fruta doce e toques de mel e madeira. Encorpado, paladar aveludado e longo e saboroso final.

O Krohn Branco é tradicionalmente servido fresco, como aperitivo. Também pode beber-se num copo long drink com gelo, água tónica e uma folha de hortelã. Acompanhado de amêndoas salgadas ou azeitonas, é o aperitivo perfeito” Link: Krohn – White Port

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Aliás, um dos meus amigos questionou sobre se vinhos do Porto eram realmente do Porto. Peguei um trechinho de um site para explicar como funciona.

“Porto é o principal local de armazenamento e envelhecimento dos vinhos do Porto, mas, por incrível que pareça, não tem nenhuma vinícola por perto. A região onde são produzidas as uvas utilizadas para fazer o vinho do Porto é a Região Demarcada do Douro, a 100 km dali (em média).

Não dá pra ir para Porto e acreditar que só essa cidade já é suficiente para conhecer a região. Você só terá noção da dimensão e beleza do Douro depois de ir até o vale e passar pelo menos uma noite por lá. O charme das vinhas que nascem em meio a um relevo totalmente diferente do qual estamos acostumados a ver, o rio que corta toda a região, o sol entre as montanhas que faz um jogo de luz e sombra interessante na paisagem, deve ser visto pessoalmente e não apenas por fotos ou relatos” A matéria está bem legal. Link:  O Porto e a região do Douro

Para finalizar uma receita de Portônica que será nosso drink de fim de semana, afinal para o calor que anda fazendo por aqui, nada melhor.

Receita:

80 ml de vinho do Porto branco

80 ml de água tônica

2 fatias de limão-siciliano

1 fatia de laranja

Modo de preparo:

Em uma taça (tipo de vinho tinto) cheia de gelo, misture o vinho e a água tônica. Decore com as fatias de limão e laranja.

 

Receita do Paladar – Jornal Estadão

 

Para harmonizar vamos de Mayra Andrade que conheci já tem um tempinho e da qual me tornei fã. Ela faz um duo com uma outra cantora chamada Maro. Ficou uma graça! Espero que gostem. Aproveitem o fim de semana. Ah, o vinho foi comprado no Pão de Acúcar. Tem no Extra também. Em torno de 60,00. Nos vemos semana que vem. Cheers!

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ITSA ME, MARO! – Calling Mayra Andrade

Iramaia Loiola

 

Imagens: Freepik

 

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