Querido Vinho,
Você sabe que minha paixão por você é inquestionável. Paixão não, amor. Porém confesso que não és o único. Amo café e chocolate. Essa harmonização é perfeita pra mim. Numa das tardes ao teu lado, deixei o café de lado e resolvi experimentá-lo com chocolate. Foi uma agradabilíssima surpresa. Não sabia que combinava tanto. Ainda não me arrisquei com variedades diferentes de chocolate pois costumo ter em casa somente os de 70% cacau para cima.
Lendo por aí, vi que a harmonização é totalmente possível mas cada vinho com um tipo de chocolate para aproveitar a experiência ao máximo.
Para os chocólatras e vinhólatras (palavra que inventei), vamos às combinações mais gostosas? Lembrando que as harmonizações são tuas, agradáveis ao teu paladar. Experimente e tire suas próprias conclusões. Aqui é somente um guia se não tiver ideia de como começar.
Chardonnay – Chocolate Branco
Pinot Gris/Pinot Grigio – Chocolate com laranja
Riesling – Chocolate ao leite
Sauvignon Blanc – Chocolate com alguma fruta cítrica. Experimentei da linha nova da Talento Terruá que são orgânicos e deliciosos! Tem de maracujá e cupuaçu. Hummmm!
Pinot Noir – Chocolate caramelizado
Merlot – Chocolate escuro ou amargo (como chamamos), com alto teor de cacau.
Zinfandel/ Syrah – Chocolate escuro 50% cacau
Cabernet Sauvignon – Chocolate escuro com cereja. A Lindt tem um chamado Cherry Intense. Deste não provei mas o de laranja é absurdamente gostoso!
(Combinações acima baseadas num gráfico desta página: https://www.kj.com/blog/wine-chocolate-pairing-tasting-party)
Música, chocolate, vinho e uma companhia agradável que pode ser a sua mesmo (risos) Por que não? Esta semana vamos de Marisa Monte numa apresentação ao vivo, inspiradíssima!!! Chocolate, música de Tim Maia que ela gravou com maestria.
Não adianta vir com guaraná pra mim
É vinho tinto que eu quero beber
Chocolate, chocolate, chocolate
Eu só quero chocolate.
Não adianta vir com guaraná pra mim
É chocolate e vinho que eu vou pedir.
(minha versão..rsrs)