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Iramaia Loiola: O caso do vinho trocado.

  • Iramaia Loiola
  • 31/10/2020

Querido Vinho,

 

Senta que lá vem história! Esta semana um amigo facebookiano me marcou num post onde um colunista do Jornal Folha de São Paulo escreve sobre um fato ocorrido em 2000 e postado nas redes sociais umas semanas atrás. O título da coluna dele: A enologia é uma farsa?

Bom, esse assunto rendeu. Tanto o fato quanto a coluna.

A história é a seguinte: o dono de um restaurante chic de Nova York postou no seu Instagram que certa noite um grupo de 4 empresários “wall-streeters” pediram uma garrafa de um vinho mais caro que constava da carta, um Chateau Mouton Rothschild de 2.000 dólares. Enquanto que um jovem casal da mesa ao lado, solicitou um Pinot Noir de 18 dólares. Mesmo sendo um vinho barato, eles pediram para decantá-lo. Os garçons se atrapalharam e trocaram os decanters.

Horrorizados ao perceber o engano 5 minutos depois, ligaram para o dono que correu para o restaurante. Chegando lá, ele se deparou com a seguinte cena: o empresário, que havia solicitado o vinho super caro, elogiava a pureza da bebida enquanto que o casal brincava e inclusive imitava os maneirismos todos de um esnobe do vinho fazendo de conta que estavam bebendo um vinho caro. Mal sabiam que estavam! haha

Bem, ele conta que ficou em dúvida se dizia a verdade ou deixava por isso mesmo, afinal ninguém havia percebido o erro e seria a opção mais barata para ele. Ele optou pela honestidade.O bacanão respondeu “I thought that wasn’t a Mouton Rothschild” ou “Eu achei mesmo que não fosse um Mouton Rothschild”. Já o casal ficou extasiado. Disseram que era como se o banco estivesse errado em favor deles. O problema, diz o dono do restaurante, é que ele é que havia saído no prejuízo…hehehe A conta não foi cobrada de nenhuma das mesas e ambas as partes saíram felizes do restaurante, mas o casal, claro que muito mais.

Veja Também  Priscilla Bisognin: Brioche

Quanto à coluna do jornalista Hélio Schwartsman, a Associação Brasileira de Enologia lançou uma nota de repúdio. Não entrarei em detalhes. Apenas reproduzirei aqui um pedacinho da coluna que diz “A dificuldade, no caso da enologia, é que o paladar e olfato humanos não são bons o bastante para julgar vinhos, pelo menos não no nível que os sommeliers, com seu vocabulário rebuscado e esnobe, fazem crer que é possível”

Bom, aí ele cita um estudo da psicologia do gosto lá dos anos 60, onde estudantes de enologia são testados e absurdos do tipo que bastava acrescentar corante (sem sabor e que apenas muda a cor) num vinho branco para deixá-los perdidos; que ao trocar os rótulos das garrafas, eles elogiaram o vinho medíocre, etc, etc.

A nota de repúdio da ABE vocês encontram aqui: Sr Hélio, o vinho não é uma fraude

O que vocês acham da história? Li por aí e concordei com a autora, uma enóloga, de que vinho é momento, uma experiência única. Aliás já falamos aqui sobre experiências distintas com o mesmo vinho. Ela diz que profissionalmente na hora da degustação, se dedica ao que está servido na taça para entender e sentir o que o vinho tem para mostrar. Já quando está confraternizando com amigos, etc, ela simplesmente bebe. Também afirmou que não sabe se reconheceria o vinho caro servido no decanter. Talvez chamasse a atenção e ela pediria para ver o rótulo.

Para concluir, eu penso que não dá para emitir uma opinião e tomar como verdade algo baseado única e exclusivamente num fato ou mesmo num único estudo, talvez até desatualizado dado o tempo em que foi feito. Digo isso sobre a coluna. Não concordo que a enologia é uma fraude. De maneira alguma! Sobre o ocorrido no restaurante, será que notaríamos a diferença? Deixo a pergunta para quem quiser se manifestar. Talvez se colocados lado a lado numa taça, soubéssemos que um se tratava de um vinho de guarda e outro mais jovem, sei lá! Ou pela cor, sabor, aroma, etc. Já aprendemos a reconhecer algumas das características da nossa bebida predileta. Agora sem poder comparar, não sei não! (risos)

Veja Também  Iramaia Loiola: Uma paixão italiana

Para tomar nosso vinhozinho deste fim de semana, separei uma belíssima canção francesa (voltei a ouvir músicas francesas e estudar também). Chama-se Petite Fleur. Já sei até cantar. Um dia dou uma palinha. Melhor não..rs  A cantora é maravilhosa e interpreta este clássico de maneira sublime. Aproveitem o fim de semana e nos vemos semana que vem! Cheers!

 

Jill Barber – Petite Fleur

 

Iramaia Loiola

 

Imagens: Freepik

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Picture of Iramaia Loiola

Iramaia Loiola

Uma enófila, amante do vinho, que conta histórias e que está aprendendo junto com vocês. Harmonizo vinho & música, outra grande paixão. Sou professora de inglês e estudo francês. Quando tomo vinho, converso em qualquer idioma.
Veja totas as minhas matérias

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