Priscilla Bisognin: Brioche

brioche

Essa massa de brioche rica em ovos e amanteigada é um grande sucesso em qualquer lugar onde seja apresentada. Sua versatilidade se estende a produtos tanto doces quanto salgados, mas, para mim, ela brilha mesmo quando está sozinha e toda a sua riqueza de sabor e textura podem ser apreciados sem outras distrações.

Para fazer essa receita é necessária uma batedeira planetária, visto que os tempos de sova são longos e a incorporação da manteiga ao final não pode ser feita manualmente.

As quantidades aqui apresentadas são pequenas, justamente para se adaptar a qualquer uma das batedeiras existentes no mercado, mas essa receita pode facilmente ser dobrada ou triplicada. No caso de triplicar a receita, tenho em mente que sua batedeira tem que ter capacidade suficiente para isso, e a massa não começará a subir pelo gancho durante o batimento.

175 g de farinha de trigo (1 ¼ xícaras)

4 g de fermento biológico (1 ¼ colher de chá)

25 g de açúcar refinado (1 colher de sopa + 2 ½ colher de chá)

4 g de sal (1/2 colher de chá)

1 ovo + 1 gema

28 g de leite (1 ½ colher de sopa)

75 g de manteiga sem sal cortada em cubinhos

Coloque a farinha e o fermento em um bowl de uma batedeira planetária, acoplada com o batedor em formato de pá e bata por 15 segundos, apenas para distribuir bem o fermento na farinha. Adicione todos os demais ingredientes, com exceção da manteiga, e troque o batedor de pá para o batedor gancho (para massas pesadas). Bata em velocidade baixa por 20 a 30 minutos até que a massa esteja bem lisa e desenvolvida. Não bata em velocidade muito alta para não esquentar demais a massa, visto que isso aceleraria de maneira indesejável o processo de fermentação. Aumente um pouco a velocidade da batedeira e acrescente a manteiga, pouco a pouco, esperando que a manteiga seja incorporada em cada adição. Continue até que toda a manteiga seja incorporada e retire a massa da batedeira, colocando-a em um pote untado e coberto, para que não resseque.

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Deixe a massa fermentar por 1 hora e prossiga com o porcionamento e modelagem conforme a receita desejada.

Deixe a massa crescer por mais 45 minutos a 1 hora e leve ao forno a 175 °C até que o produto esteja começando a dourar,

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