Quem não tem uma família grande tem que conviver constantemente com o desperdício, já que muitas frutas amadurecem rápido demais e acabam sendo jogadas no lixo antes de serem consumidas, como é o caso da banana.
Felizmente a banana é uma fruta tão versátil e rica em sabor que mesmo as unidades mais maduras podem ser transformadas em deliciosas receitas, como é o caso destes Muffins, perfeitos para o café da manhã, ou chá da tarde.
Além de aproveitar frutas que estariam sendo desperdiçadas, essa receita tem ainda outra vantagem: elas dispensam o uso de batedeira e a massa é tão fácil que pode ser feita em poucos minutos. O fato de a receitar usar tanto a manteiga quanto o óleo vegetal garantem maciez e umidade únicas, fazendo desta a minha receita favorita do gênero.
Muffins de banana
¾ (60 ml) xícara de leite
1 colher de chá de vinagre
3 bananas maduras
¼ xícara de óleo de canola ou outro óleo vegetal (60ml)
¼ xícara de manteiga sem sal derretida e resfriada (60g)
½ xícara de açúcar (100g)
½ xícara de açúcar mascavo (100g)
2 ovos grandes temperatura ambiente
1 colher de sopa de extrato de baunilha
2 xícaras de farinha de trigo (250g)
1 ½ colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
Comece misturando o leite e o vinagre e deixando descansar por 10 minutos. Enquanto isso Pré-aqueça o forno a 200°C e coloque forminhas de papel dentro das formas de muffins/cupcakes. Reserve os ingredientes secos (farinha, sal, bicarbonato e fermento) em um recipiente e misture.
Com o auxílio de um garfo amasse as bananas e depois com um fouet incorpore o óleo e a manteiga derretida. Acrescente o açúcar e bata com o fouet até incorporar. Faça o mesmo com os ovos. Com uma colher de pau ou espátula incorpore a mistura de ingredientes secos à mistura de banana. Por fim acrescente a mistura de leite com vinagre e mexa novamente com o fouet.
Encha cada forminha de muffin até ¾ e leve para assar até que estejam levemente dourados e passem no teste do palito, aproximadamente 15 minutos.
Façam essa delícia e depois comentem aqui se gostaram! Até semana que vem!