Priscilla Bisognin: Uma receita infalível de cookies

cookies

Apesar de eu trabalhar principalmente com pães, muitas pessoas me procuram para saber de algumas dicas de confeitaria e, sem dúvidas, um dos tópicos que mais inspira dúvidas são os cookies. O sabor inconfundível desse doce inspira muitas pessoas que não costumam cozinhar a se arriscar com o forno e as assadeiras, só para ter a experiência única de vivenciar o aroma de cookies saindo pela porta do forno. Talvez o fato de ser uma receita que inspire muitas pessoas inexperientes a cozinharem seja um dos fatores que leva a um número tão grande de dúvidas. Por isso se você já tentou fazer cookies em casa, mas não alcançou o resultado que esperava, esse post é para você. Se você nunca tentou, mas tem vontade de fazer, esse post também é para você, afinal eu vou mostrar alguns dos erros mais comuns na hora de fazer essa receita e como corrigi-los.

Um dos primeiros erros que eu vejo que as pessoas cometem está nas medidas. A maioria das receitas trata as quantidades em xícaras (ex.: 1 xícara de farinha). Essas xícaras que estão nas receitas se referem a xícaras medidoras, que tem uma capacidade de 240 ml. Xícaras de chá tendem a ter uma capacidade menor, e há uma gama muito grande de tamanhos de xícaras de chá. Por isso eu recomendo investir em um jogo de xícaras medidoras, que você encontra em qualquer casa de artigos de cozinha. Melhor ainda é investir em uma balança, pois as medidas por peso são mais precisas que as quantidades em volume.

Outro erro comum está no método de preparo. Sempre que você pegar uma receita nova para fazer, leia até o final. Se não tiver familiaridade com a cozinha leia pelo menos duas vezes. Isso impede que descubra no meio da receita que não tem algum ingrediente, ou que pule algum passo na hora do preparo. No caso dos cookies vejo que muita gente pula algumas etapas e mistura todos os ingredientes de uma vez só. Bater a manteiga com os açúcares antes de outras adições resultado em uma textura muito mais interessante no produto final. Além disso, jogar tudo de uma vez na batedeira não garante uma mistura perfeita, por isso não pule nenhuma etapa na hora do preparo.

Por fim vejo que muitas pessoas erram na hora de assar os cookies, deixando os biscoitinhos tempo demais no forno. O ponto exato para retirada do forno é quando as laterais começam a ficar douradas, o interior dos cookies continua mole nesse ponto, mas não se preocupe que ele irá firmar depois de frio. Isso garante uma textura perfeita, com as bordas crocantes e o interior macio, quase cremoso.

Agora que você já sabe quais são os erros mais comuns e o que fazer para impedi-los, vamos à receita:

Cookies tradicionais

1 ½ xícaras de farinhas de trigo (180 g)

½ xícara de manteiga sem sal (115 g)

½ xícara de açúcar mascavo (106 g)

¼ xícara de açúcar refinado (50 g)

1 ovo

½ colher de chá de bicarbonato de sódio

½ colher de chá de sal

1 colher de chá de extrato de baunilha

170 g de chocolate em gotas ou em pedaços (fique a vontade para colocar ainda mais)

Combine a farinha, o bicarbonato em um sal em um recipiente e misture esses ingredientes com ajuda de um fouet (isso vai garantir uma distribuição igualitária de bicarbonato e sal na massa final). Na tigela de uma batedeira combine os açúcares e a manteiga cortada em cubinhos. Bata até que a mistura esteja fofa e clara, aproximadamente 4 minutos. Adicione o ovo e o extrato de baunilha e bata por mais 1 minuto, se assegurando que esteja ocorrendo uma boa mistura. Caso isso não esteja ocorrendo, pare a batedeira e passa uma espátula nas laterais da tigela da batedeira e volte a bater. Adicione a mistura de farinha, sal e bicarbonato e bata mais um pouco. Por fim incorpore o chocolate.

Divida a massa em porções de 40 a 50 g, um pouco menor que uma bolinha de golfe. Faça bolinhas com as suas mãos, ou uma colher para sorvete e arranje as bolinhas em uma assadeira com papel manteiga, mantendo distância entre os cookies, afinal eles vão crescer. Leve para gelar por 30 minutos a 1 hora.

Enquanto isso preaqueça o forno a 180 °C. Depois que as bolinhas de massa estiverem geladas, leva para assar por 10 a 15 minutos, lembrando que o correto é tirar os cookies do forno assim que as bordas estejam mais douradas. Espere esfriar antes de transferir ou consumir.

Obs.: as medidas de sal e bicarbonato são muito pequenas para serem medidas em balanças tradicionais que apresentam erros de precisão, por isso é melhor usar colheres medidoras.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Compartilhe esta notícia

Mais postagens