Iramaia Loiola: A acidez no Querido Vinho

Querido Vinho,

 

Gostamos muito das experiências com você. A prática é muito melhor que a teoria, disso sabemos. Beber nossa taça e brincar de ser Expert, é uma delícia! Está certo que para a grande maioria, inclusive eu mesma, as experiências não passam dos vinhos mais simples, infelizmente. Não que eles não nos deem prazer, isso com certeza. Mas como diz um amigo meu “prefiro não conhecer muito sobre vinhos e continuar pagando meus 30,00 na garrafa” hahaha Concordo com ele. Quanto mais estudamos e lemos sobre o assunto, mais curiosos ficamos! 

Então hoje falarei de um assunto até básico, mas que é bom sempre revisitar. Enfim, a teoria…haha (brincando com aquele meme “enfim, a hipocrisia)  Nas próximas taças, quem sabe vocês identificam o que eu vou contar.

Há um vocabulário sobre nosso querido vinho que é legal saber. São 4 principais características presentes na taça:

 

  1. Acidez
  2. Tanino
  3. Doçura
  4. Corpo

 

Nesta coluna, abordarei o tema acidez. 

 

Tudo que é ácido nos faz salivar. Peguemos o limão ou o suco de limão, como exemplo. A boca saliva só de pensar. No vinho, ela está mais presente nos brancos, mas todos os vinhos possuem acidez. Uns mais, outros menos. Afinal, uvas contém ácido tartárico. 

Como percebemos isso na língua? Nas laterais e no meio. (acabei de espremer um limão puro e tomar para notar isso..haha) 

Acidez adiciona vivacidade, brilho, alegria ao vinho. Faz com que os aromas se destaquem, se intensifiquem. Torna o vinho mais refrescante e faz com que queiramos mais e mais. São perfeitos para abrir o apetite. Num dia quente é a combinação perfeita! 

Quem assiste a estes programas de culinária na TV, os reality shows, vê, a todo instante, os chefs falando de como a acidez traz vida ao prato. Não é diferente com o vinho.

Outro papel da acidez é na conservação e envelhecimento do vinho.

Agora, o que queremos é que esse vinho seja equilibrado, nem muito azedo, ácido, nem menos. O vinho com pouca acidez é percebido como flácido, sem vida, pesado, desinteressante.

As uvas brancas com acidez naturalmente alta são: Riesling, Chenin Blanc ou Sauvignon Blanc. Já Viognier e Gewürztraminer são naturalmente baixas em acidez. E no meio tem a Chardonnay, onde o nível de acidez depende de onde tenha sido plantada: climas mais quentes ou mais frios. 

É isso, uma rápida passada no tema. Espero que tenha clareado um pouco mais e dado uma ideia do que seja a acidez no vinho. 

Para harmonizar vamos de Jacob Collier mais uma vez. Estou apaixonada. O menino é mesmo talentoso. Fica difícil escolher um único vídeo. 

Desejo a todos um ótimo fim de semana. Aproveitem! Cheers!!! 

 

https://www.youtube.com/watch?v=cAoqM6YICMM

 

Imagem: Freepik

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Compartilhe esta notícia

Mais postagens