Iramaia Loiola: O corpo no Querido Vinho

Querido Vinho,

 

Já passei por tudo quanto é sentimento nesse confinamento sem fim. Meu corpo também passou por grandes mudanças. Foi do leve, passando pelo pesado e hoje está bem pesado…haha Brincadeira! Por falar em corpo, esse será nosso assunto da semana. Como assim, vinho tem corpo? Sim! 

Mas o que é o corpo no vinho? Para quem está estreando neste mundo maravilhoso, pode parecer estranho o termo. Explicando: corpo tem a ver com a densidade (peso) da bebida, com a sensação que ela provoca na boca, com a textura da bebida que sentimos no paladar.

Se é um líquido mais fluido, mais aguado, dizemos que o vinho tem o corpo leve. É mais delicado. Por outro lado, se apresenta uma viscosidade maior (diferença entre mel e água, por exemplo), dizemos que é encorpado. E entre essas duas variedades, há também o de médio corpo.

Para efeito de comparação e para se ter uma melhor ideia, pense nos tipos de leite: desnatado (leve), semi-desnatado (médio) e integral (encorpado). 

A aparência da bebida também nos dá pistas sobre qual tipo de vinho estamos consumindo. Com relação aos tintos, os mais leves são clarinhos, coloração menos intensa, enquanto que nos encorpados, a cor é de um vermelho intenso.

Em geral, os vinhos tintos são mais encorpados que os brancos. Se há estágio em barrica de carvalho, dizemos que o vinho ganha mais corpo e peso. 

A densidade do vinho depende de vários fatores. Dentre eles, destaco: doçura, acidez, taninos e álcool. 

Nas regiões onde o clima frio é mais frequente, a produção é de vinhos mais ácidos, corpo mais leve. Por outro lado, no clima mais quente a produção tende a ser de vinhos mais encorpados. Aliás, regiões mais quentes produzem uvas com mais açúcar, portanto potencialmente com elevado teor alcoólico, um dos fatores primários determinantes do corpo do vinho. 

Uma ideia geral dos três tipos:

Corpo leve: São caracterizados por sua natureza delicada, leve. Acidez mais elevada. Fácil de beber e harmoniza com comidas leves como frango, salmão, saladas, etc. Teor alcoólico normalmente menor que 12,5%. Alguns exemplos: Pinot Noir, Riesling, Gamay.

Encorpado: É a antítese dos de corpo leve. Com sabores complexos e mais intensos, aromas poderosos, é o tipo de vinho para se tomar por um tempo mais prolongado. Teor alcoólico fica normalmente acima dos 13,5%. Alguns exemplos: Malbec, Shiraz, Cabernet Sauvignon. Na categoria dos brancos o Chardonnay pode ser considerado encorpado. 

Médio corpo: Ficam entre os de corpo leve e encorpados. Teor alcoólico varia entre 12,5% e 13,5%. Abrange uma vasta gama de vinhos e viscosidades. Alguns exemplos: Carménère, Garnacha, Sangiovese. 

Sabendo destas características dos vinhos, teremos uma ideia melhor das nossas preferências e também de como harmonizar o Querido Vinho.

Abaixo reproduzo uma imagem super bacana do site Wine Folly. Nas suas próximas degustações, dá para ver onde seu vinho se encaixa na tabela. 

 

 

É isso por hoje. Na teoria acabamos, na prática começamos. E para acompanhar nosso vinho vamos de Don’t Let me Down – um cover belíssimo da canção dos Beatles. Me emocionou. Sou fã da canção e dos meninos do vídeo. Um ótimo fim de semana. Nos vemos novamente aqui neste cantinho sábado que vem. Muitas risadas, muito vinho, que a vida seja um pouco mais justa com todos. Cheers! 

 

  Don’t Let Me Down (Beatles Cover)

 

 

Imagens: Freepik/ Site Wine Folly

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