Olá amigo do Criando Sorrisos, mais uma semana pela frente, vida que segue. Mantendo nosso estudo, o assunto da vez: a língua.
Situada na cavidade oral, tem uma porção faríngea (terço posterior da língua).
Está dividida em raiz (mais posterior), corpo (centro) e ápice (ponta da língua).
É um órgão muscular e sensorial.
Dentre suas funções:
– Paladar,
– Produção de sons,
– Auxiliar na mastigação e deglutição, (mistura a saliva com o alimento e pressiona o bolo alimentar contra os dentes e depois empurra este para a faringe).
Na parte dorsal é recoberta por papilas gustativas, local responsável por sensações táteis, e na parte de baixo recoberta de uma membrana mucosa macia, onde não há papilas.
Essa membrana ajuda em manter a umidade da boca, proteger o organismo de patógenos além de umedecer o alimento.
As papilas podem ser: circunvaladas, foliáceas, filiformes, fungiformes, circunvolaformes, o nome se dá conforme seu formato.
– Circunvaladas se concentram mais na parte posterior, com o avanço da idade podem sofrer atrofia,
– Foliáceas localizadas nas bordas laterais da língua,
– Fungiformes estão distribuídas irregularmente entre as demais, poucos botões gustativos,
– Filiformes maior número na superfície dorsal, além de terem poucos botões gustativos, possuem células queratinizadas o que dificulta a percepção de sabores.
São elas que sinalizam as sensações de textura, gustativa, viscosidade, temperatura, entre outras.
Os quimiorreceptores presentes na língua, fazem a interação com as moléculas do alimento. Possuem uma propriedade neuronal, fazendo com que a informação química se transforme em estímulos elétricos, depois em sinais elétricos identificando cada tipo de sabor que será interpretada pelo cérebro.
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