Luiz Pedro: A língua

língua

Olá amigo do Criando Sorrisos, mais uma semana pela frente, vida que segue. Mantendo nosso estudo, o assunto da vez: a língua.

Situada na cavidade oral, tem uma porção faríngea (terço posterior da língua).

Está dividida em raiz (mais posterior), corpo (centro) e ápice (ponta da língua).

É um órgão muscular e sensorial.

Dentre suas funções:

Paladar,

Produção de sons,

Auxiliar na mastigação e deglutição, (mistura a saliva com o alimento e pressiona o bolo alimentar contra os dentes e depois empurra este para a faringe).

Na parte dorsal é recoberta por papilas gustativas, local responsável por sensações táteis, e na parte de baixo recoberta de uma membrana mucosa macia, onde não há papilas.

Essa membrana ajuda em manter a umidade da boca, proteger o organismo de patógenos além de umedecer o alimento.

As papilas podem ser: circunvaladas, foliáceas, filiformes, fungiformes, circunvolaformes, o nome se dá conforme seu formato.

Circunvaladas se concentram mais na parte posterior, com o avanço da idade podem sofrer atrofia,

Foliáceas localizadas nas bordas laterais da língua,

Fungiformes estão distribuídas irregularmente entre as demais, poucos botões gustativos,

Filiformes maior número na superfície dorsal, além de terem poucos botões gustativos, possuem células queratinizadas o que dificulta a percepção de sabores.

São elas que sinalizam as sensações de textura, gustativa, viscosidade, temperatura, entre outras.

Os quimiorreceptores presentes na língua, fazem a interação com as moléculas do alimento. Possuem uma propriedade neuronal, fazendo com que a informação química se transforme em estímulos elétricos, depois em sinais elétricos identificando cada tipo de sabor que será interpretada pelo cérebro.

Não esqueça de curtir e compartilhar.

#3fs

 

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