Márcia Sakumoto: Calpis, uma centenária do Japão

Hoje trouxe para vocês uma curiosidade muito nipônica, カルピスCalpis, uma centenária do Japão. Essa é a bebida láctea mais antiga por aqui, sua popularidade vai de crianças a idosos conquistando gente de todas as idades. Produzida com bactérias de ácido láctico, água, leite em pó sem gordura, lactobacilos e açúcar, a receita é desenvolvida por fermentação com a intenção de fornecer cálcio, contribuir com a saúde do intestino sendo também benéfica para o sistema imunológico, seu sabor é um mix de iogurte com aquela outra bebida à base de lactobacilos que conhecemos.

A criação dessa bebida foi a partir da experiência que o japonês Sr. Kauin Mishima passou após visitar a Mongólia por volta do ano de 1904, onde ele experimentou uma bebida local com o nome de airag. Aquele sabor marcante o deixou encantado, e foi a base desta bebida que inspirou a iniciação dos estudos e a dedicação ao cultivo dos lactobacilos. A primeira receita era chamada de Daigomi, mas não foi um sucesso, então com a ajuda  do Sr.Yoshizou Kataoka que acrescentou açúcar à bebida, “o que se torna alimento aos lactobacilos” tirou o sabor amargo da bebida e turbinou o sucesso da comercialização iniciada a partir de 7 de julho de 1919 com um novo nome Calpis, CAL vem de cálcio e PIS vem da palavra salpis referência dos cinco sabores no budismo. O sucesso foi tão grande que a Calpis iniciou as vendas em vários países, porém mais uma vez a empresa teve um grande desafio com o nome, para levar a bebida para o mundo seu nome precisou ser diferente do nome original já que curiosamente em inglês a palavra “Calpis” seria confundida com a pronúncia “Cow Piss” (Mijo de vaca), isso não seria nada apropriado ao produto. Assim a bebida ficou conhecida em outros lugares do mundo também, mas como Calpico

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Aqui no Japão a bebida ganhou novos sabores misturados a frutas e a versão gaseificada, através da bebida foram criadas outras formas de consumir calpis, no verão por exemplo derrama a bebida sobre a montanha de gelo raspadinha para realçar o sabor refrescante. No inverno misturamos ao leite quentinho para esquentar. Além de dar sabor a coquetéis, molhos e sobremesas. Encontramos nos mercados também margarina, sorvetes, vinagre e chocolate de calpis.

Calpis é acessível e versátil encontramos em todos os comércios, (konbinis) lojas de conveniência, mercados e jidouhanbaiki (máquinas de vendas automáticas). 

Aproveita, acessa o link e veja também sobre as jidouhanbaiki no Japão.

https://portaldoandreoli.com.br/marcia-sakumoto-as-maquinas-manias-no-japao/

Até semana que vem com mais curiosidade nipônicas para vocês.

Beijos luz

Sayonara.

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