Márcia Sakumoto: Saquê, a bebida milenar do Japão

saquê

Existente desde 300D.C, saquê a bebida milenar do Japão, feita de arroz é descrita como uma bebida nobre, ainda muito valorizada, presente em todos os tipos de comemorações, possui etiqueta essencial para o consumo, diversas variações e podemos apreciar quente ou gelada.

O que eu não poderia imaginar é que o nome saquê aqui no Japão refere-se a bebidas alcóolicas, ou seja, não chamamos de saquê, OSAKE. Aliás os japoneses falam osake porque o honorífico O adicionado a uma palavra significa respeito e uma maneira mais formal, polida de falar. Na escrita japonesa a palavra é com ke e no português escrevemos com quê.

Em bares e restaurantes ou comprando osake, usamos a palavra nihonshu (bebida japonesa), assim como Budoshu (vinho), umeshu (licor de ameixa), ramushu (rum) e yoshu (bebidas ocidentais).

Basicamente o saquê é classificado pelo polimento do grão de arroz, fermentado, necessita de água pura e de boa qualidade. Lavado, cozido ao vapor misturado ao fermento em temperaturas e umidades controladas, num enorme tanque por um período de 15 à 30 dias. O polimento do arroz serve para eliminar gordura e proteínas não apropriadas, bem polido será claro e leve, se for polido relativamente baixo será mais complexo, tornando puro ou alcoolizado.

Nos rótulos é possível identificar as classificações, tipo teor alcoólico nos vinhos, números positivos determinam um saquê mais leve, menos doce, com menos essências. Números negativos trazem o contrário, saquês mais pesados que água, com mais açúcares e essências. Os quatros diferentes gostos de um saquê são: doce, salgado, azedo e amargo, mas existe um quinto sabor classificados pelos japoneses como UMAMI que realça sabores, é o equilíbrio do sabor completo, quando servimos o saquê em conjunto a uma refeição os aminoácidos da bebida e dos alimentos se integram ao paladar tornando tudo mais harmonioso, saboroso e perfeito, assim garante os japoneses.

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Vamos aos tipos de saquês:

Premium Básico com polimento de 30% indicado para iniciantes na degustação da bebida.

Ginjo Premium com 50% de polimento com um corpo mais leve.

Dai Ginjo Super Premium refinado com propriedades de sabores frutados e florais, fermentado em temperatura mais baixa.

Junmai 100% fermentado, puro considerado o autêntico saquê.

Honjozo álcool destilado em teor inferior a 30% suave, refrescante, leve excelente para estações quentes.

Escolhendo um Nihonshu para comprar ou presentear o primeiro item a ser levado em consideração é o quanto você quer investir, quais as propriedades da bebida e ocasião, lembrando que AMAKUCHI é para paladar mais doce, e KARAKUCHI para paladar mais seco. Saquês com flocos de ouro podem presentear desejando prosperidade, saquês premium embalados em lindas garrafas com o formato do Monte Fuji além de estética trazem uma água pura de qualidade e muita história.

Há duas etiquetas importantes com relação a saquê em qualquer reunião no Japão:

Nunca diga a palavra Tim Tim ao brindar, use a expressão Kampai.

Quando estiver bebendo com outras pessoas nunca se sirva da bebida, as pessoas irão te servir e você deverá servir as outras pessoas presentes.

Produzir saquê é mais que arroz e fermentação é uma parte importante da cultura e valores nipônicos. O saquê possui 80% de água é comum fabricantes se preocuparem com a natureza para uma melhor qualidade da bebida, já que é considerada a bebida dos deuses, é comum notarmos barris de saquês doados aos templos como oferenda aos deuses em forma de gratidão por prosperidades alcançadas pela boa safra.

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Semana que vem tem mais Japão!!!

Sayonara

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