Existem receitas básicas que devem estar no repertório de qualquer cozinheiro, seja amador ou profissional. O creme de confeiteiro é uma dessas receitas. Ele é uma das bases da confeitaria francesa, onde é usado para uma infinidade de quitutes. Pode ser misturado com manteiga, chantilly ou merengue para gerar outros cremes mais leves e aerados, mas sozinho já consegue ser o destaque de uma sobremesa com tranquilidade.
Creme de confeiteiro
Ingredientes
400 ml de leite
3 gemas
100 g de açúcar
30 g de amido de milho
Opcional: 200 g de chocolate
Modo de preparo
Coloque o leite em uma panela e leve à fogo médio. Enquanto o leite esquenta misture o açúcar às gemas com um fouet e em seguida incorpore o amido, batendo bem para garantir que não fique nenhuma bolinha de amido sem dissolver.
Coloque um pouquinho do leite quente na mistura de gemas e mexa bem. Em seguida coloque essa mistura na panela junto com o restante do leite e cozinhe, mexendo vigorosamente, até ficar um pouco mais espesso que uma maionese.
Caso queira fazer um creme de chocolate, coloque 200 g de chocolate picado assim que tirar do fogo (pode ser chocolate amargo, ao leite, ou branco), e misture bem para que o chocolate derreta e incorpore.
Coloque em um recipiente e cubra com papel filme direto na superfície do creme, para que ele não resseque a superfície.
Leve para a geladeira e use como recheio de éclairs, tortas, ou para comer diretamente com frutas.