Rosângela Andrioli: Firenze, cidade dos sonhos e do Renascimento

Sempre tive um grande fascínio por livros. Desde a adolescência, devorava qualquer livro que tivesse protagonistas fortes, sejam homens ou mulheres.

 

Um dia, uma amiga me presenteou com um romance baseado na história de Contessina de Bardi. Fiquei apaixonada pela figura desta mulher, retratada como forte, decidida, mas que teve que se adaptar aos padrões rígidos de sua época.

 

Estamos falando de Firenze, por volta de 1390. Ano de nascimento de Contessina, pertencente à uma nobre família, que não estava bem financeiramente. Portanto, a moça ainda bem jovem, foi entregue em casamento para Cosimo di Medici.

 

 

Para quem não sabe, a família Medici iniciou seu domínio, não só em Firenze, mas por toda a Europa em 1389. O Banco pertencente à família foi o responsável em transformá-la em uma das famílias mais ricas do mundo. Poderíamos afirmar que quem visita Firenze, sente a presença dos Medici em todos os cantos desta maravilhosa cidade!

 

 

Impossível caminhar pelas ruas Fiorentinas, sem antes conhecer suas histórias fascinantes e os responsáveis por tanto riqueza cultural! Foi isto que fiz em minha primeira viagem à Firenze, inspirada pelo livro que tanto gostei. Em cada passeio, recordava da história lida há muito e imaginava, encantada, como deveriam ser os lugares, as roupas, as pessoas.

 

 

Os Medici foram os responsáveis pelo início do Renascimento Fiorentino. Enquanto dominaram a cidade, houve um grande progresso nas Artes, na Literatura, e Ciências da cidade.

 

 

Me encantou o fato que a capital da região Toscana já recebeu muitos hóspedes ilustres, como Leonardo da Vinci, Michelangelo, Donatello, Dante Alighieri, Boccacio e tantos outros.

 

A emoção aumentou quando avistei o inesquecível Duomo di Firenze, com o afresco de Vasari, chamado o Último Julgamento, pintado na parte interna de sua cúpula, obra de Brunellescchi.

 

 

A Galleria degli Uffizi é outro espetáculo à parte. Construída em 1560, abrigava os escritórios administrativos e judiciários da Toscana, daí o nome Uffizi, escritórios em italiano. Hoje o prédio oferece um acervo cultural magnífico. Caravaggio, Michelangelo, Rembrandt, Raffaelo, Da Vinci e outros artistas, todos presentes ali, de forma magnifica!

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O famoso David di Michelangelo, está exposto na Galleria desde 1873, mas inicialmente ele deveria ficar no alto do Duomo di Firenze. Como era para ser visto de baixo para cima, apresenta medidas desproporcionais. Sua cabeça é maior que seu tronco e suas mãos e pés são exagerados. Mas a visão e a perfeição da escultura, são espetaculares. E para os mais curiosos não criticarem suas medidas íntimas, consideradas pequenas para suas proporções, existe uma explicação. Era considerado deselegante dar grandeza à genitália de qualquer personagem considerado culto e inteligente.

 

 

O Ponte Vecchio, cartão postal da cidade, onde hoje encontramos relojoarias, não foi sempre assim, tão bem visto. Antigamente, mais precisamente por volta de 1442, a ponte que atravessa o rio Arno, era formada por açougues, que poluíam o rio com as carnes que não eram aproveitadas. Somente no século 16, esses estabelecimentos foram substituídos pelas joalherias.

Temos ainda o Palazzo Pitti, Piazzale Michelangelo, Palazzo Vecchio, e outras atrações imperdíveis, concentradas próximas umas das outras.

 

Perder-se por Firenze é fácil, ainda mais tendo o Duomo como referência. Trata-se de um museu a céu aberto. Se por acaso vocês se cansarem da agitação, basta caminhar um pouco mais e ir de encontro às belas colinas da Toscana, para continuar aprendendo, apreciando e claro, sonhando! Buon Viaggio!

 

 

E como não poderia faltar, vamos visitar a cozinha dos Fiorentinos e descobrir o que eles mais apreciam!

 

Elegante e tradicional, a comida típica da Toscana é um convite ao prazer. O azeite de oliva, os tomates, os presuntos e salames são destaques dessa culinária de inspiração camponesa.

 

A estrela do menu local é a bisteca alla Fiorentina, um grande e macio filé grelhado, o prato divide a cena com a ribollita, misto de verduras, feijão e cebola, servido com fatias de pão com alho.

 

Um ingrediente indispensável à mesa de uma família toscana é o azeite, um dos orgulhos da região. Ainda encontram-se os embutidos, queijos — grande parte deles feita com leite de ovelha, como o conhecido pecorino — e doces, como o Panforte. E, para terminar a refeição, os toscanos degustam cantucci (biscoito de amêndoas) embebidos em Vin Santo (vinho doce feito de uvas secas ao sol).

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Para quem quiser arriscar, segue uma receita de cantuccini. Buon Appetito!

 

Cantuccini ( biscoito tradicional de amêndoas)

Ingredientes

 

Para a massa:

2 ovos

100 g de açúcar

1 colher (sopa) de açúcar de baunilha

1 pitada de sal

1 colher (chá) de casca de limão ralada

50 g de manteiga amolecida

1-2 colheres (sopa) de licor de amêndoas

250 g de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

 

Para o recheio:

150g de amêndoas inteiras

10 g de manteiga

1 gema de ovo (opcional)

 

Preparo: Em uma panela antiaderente e no fogo baixo, derreta 10 g de manteiga e junte as amêndoas, mexendo sempre até começar a torrar. Deixe esfriar sobre um papel toalha para que absorva a gordura. Corte as amêndoas ainda quentes com uma faca no sentido do comprimento.

Bata em batedeira os ovos, o açúcar, a pitada de sal. Adicione a casca de limão ralada e o licor de amêndoas e bata mais um pouco. Junte a manteiga amolecida e a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó, aos poucos.

Use o gancho de massa da batedeira até formar uma massa firme.

Finalmente, junte as amêndoas.

E depois com as mãos, cuidadosamente forme 4 rolos de +- 15 cm de comprimento. Vide foto acima.

Pré-aqueça o forno a 180 ° C.

Coloque em assadeira untada e polvilhada com farinha, mantendo uma distância de +- 5 cm entre os rolos.

Pincele com gema de ovo peneirada.

Deixe secar por 15 minutos.

 

Asse em forno pré-aquecido por cerca de 25 minutos.

Retire do forno e deixe esfriar 5-7 minutos.

Corte com cuidado, no sentido diagonal, com uma faca ou uma espátula afiada, espessura de +- 2 cm.

 

Coloque os biscoitos na assadeira e volte ao forno aquecido, a 160 ° C, por +- 18minutos.

Deixe esfriar completamente e conserve em latas ou potes de vidros bem fechados. Desta forma os biscoitos mantém-se frescos por várias semanas.

 

Sirva com Vinho Santo, Vinho do Porto, Capuccino, Café ou Chá.

 

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Respostas de 3

  1. Firenze (para nós Florença) é um lugar sensacional. Uma cidade muito bonita, arquitetura fenomenal. Que saudades!!!

    O biscoito alivia um pouco a vontade de voltar, mas sem dúvida um lugar para voltar mais vezes!

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