Qual é a história do bolo?
O bolo surgiu no Egito Antigo e era feito a partir de pães adoçados com xaropes de frutas, tâmaras e passas. No período renascentista a receita foi melhorada pelos romanos, que conheciam a técnica da fermentação. Foram eles que colocaram o nome bolo, por causa do formato redondo, vindo de bola. (Fonte Wikipédia)
Legal demais saber de onde vem, como surgiram os pratos e preparos, eu amo saber sobre essas curiosidades que passam batido para algumas pessoas e com Google na palma da mão hoje eu pesquiso sobre literalmente sobre tudo. Claro que sempre buscando fontes confiáveis. Essa do bolo eu achei muito bacana.
Quando pensamos em comer um bolo principalmente num lanche da tarde aparecem alguns questionamentos, como por exemplo (e minha dieta? E eu sei fazer um bolo? Será que vai ficar bom? Vou gastar muito? Tenho ingrediente suficiente?) e acaba que o bolo não sai.
Quero dizer que a base para qualquer bolo é muito simples e podemos substituir praticamente todos os itens para tornar seu bolo de fim de tarde num low carb, zero açucar, sem gluten, sem leite, sem ovo, vegano ou como preferir, mas sempre acompanhado de um cafezinho, o que importa é fazer o bolo. E sabemos que um bolo com poucos ingredientes pode ser o lanche de uma família de cinco pessoas tranquilamente, logo é muito econômico.
Não desista de fazer um bolo achando que sempre dará errado, acreditando que tu não tem mão boa pra bolo, (já escutei muito essa frase), isso não é verdade.
Bolo tem só alguns passos simples que se obedecidos ele vai ficar uma delícia sempre.
Então vamos lá, vou falar de uma base de bolo simples que sempre vai dar certo para qualquer sabor escolhido.
1-Aquecer o forno 20 minutos antes de colocar o bolo a 180°
2-Não esquecer o fermento
3-Fazer com amor
É só isso.
Sabe aquele bolo branquinho que a vó faz e é uma delícia? Ele é a base para você substituir vários itens e mudar o sabor do bolo todos os dias se quiser.
A base são, líquidos e secos e podendo ser substituídos com o que tiver na mão no dia.
3 ovos ou (3 colheres de psylium em uma xícara de água, para os veganos )
2 xícaras de farinha (trigo, aveia, arroz, milho, milharina, amido de milho, côco, amêndoa)
1 xícara de leite ou (suco de laranja, suco de maracujá, de abacaxi, água, iogurte)
1/2 xícara de óleo (soja, milho, côco, manteiga, girassol)
1 colher de sopa de fermento químico para bolo.
1 xícara de açúcar ( xilytol, eritritol, mel, stévia)
Bater sempre os líquidos e acrescentar nos sólidos e misturar bem, no final acrescentar o fermento. É simples assim.
O mais interessante é como pode ser versátil podendo usar o que tiver em casa, assim irá ter o sabor diferente sempre para não enjoar.
Pode colocar banana amassada bem madura no lugar do açúcar, maçã e canela no fundo da forma de um bolo de aveia.
Cacau em pó misturado nos secos, sérios eu poderia escrever umas cem ideias de receita com esses ingredientes. Não tem segredo.
Vamos as receitinhas agora.
Bolo simples de micro-ondas
1 xícara de farinha de aveia
1 maça ralada
1 banana amassada
1 ovo
1 colher de chá de fermento para bolo
½ xícara de leite
2 colheres de óleo de côco
Canela para decorar
Se a massa ficar dura coloque mais leite.
Misture tudo, coloque num vasilhame de vidro untada entre 4 e 5 minutos no micro-ondas.
Bolo econômico de vó
2 Xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de fermento
1 xícara de leite
½ xícara de óleo
3 ovos
Bata os ovos com leite o açúcar e o óleo e acrescente a farinha, no final o fermento. Com o forno pré-aquecido a 180° deixe assar até dourar em cima.
Juliana Pimenta
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