Ir para o conteúdo
Facebook Twitter Instagram Youtube
  • Home
  • Sobre o Portal
    • O Portal
    • Política de Privacidade
    • Responsabilidade do Conteúdo Digital
  • Luiz Andreoli
    • Perfil
    • Fotos
    • Livros
    • Documentário
  • Colunas
    • A Dona do Sorriso
    • Autismo: Direitos e Desafios
    • Afeto entre linhas
    • Carros
    • Check-in da Lau
    • Constelações Sistêmicas
    • Crônicas
    • De Olho no Esporte
    • Educação – o Ouro da Suiça
    • Empreendedorismo Feminino
    • Equilibrio pelo mundo
    • Motivação
    • Querido Vinho
    • Isso é liderança
    • Momento de Reflexão
    • Segurança
    • Marketing e Comunicação
    • Mente Aberta
    • O caminho se faz caminhando
    • Foco na autoestima
    • Portal News
    • Estética é Arte
    • Tecnologia
    • Tudo é Moda
  • Contato
  • Home
  • Sobre o Portal
    • O Portal
    • Política de Privacidade
    • Responsabilidade do Conteúdo Digital
  • Luiz Andreoli
    • Perfil
    • Fotos
    • Livros
    • Documentário
  • Colunas
    • A Dona do Sorriso
    • Autismo: Direitos e Desafios
    • Afeto entre linhas
    • Carros
    • Check-in da Lau
    • Constelações Sistêmicas
    • Crônicas
    • De Olho no Esporte
    • Educação – o Ouro da Suiça
    • Empreendedorismo Feminino
    • Equilibrio pelo mundo
    • Motivação
    • Querido Vinho
    • Isso é liderança
    • Momento de Reflexão
    • Segurança
    • Marketing e Comunicação
    • Mente Aberta
    • O caminho se faz caminhando
    • Foco na autoestima
    • Portal News
    • Estética é Arte
    • Tecnologia
    • Tudo é Moda
  • Contato

Daiany Barbosa: Entenda o que é a pontuação em vinhos

  • Daiany Barbosa
  • 14/11/2017

Para quem ainda não aprecia essa bebida fascinante que é o vinho, saiba que desvenda-la é uma experiência maravilhosa e sedutora. E para quem está iniciando neste universo, conhecer mais profundamente a grande variedade de sabores e aromas pode ser muito interessante, e não é necessário estudar horrores pra desfrutá-la. Precisamos ter vontade e curiosidade. Saiba que as pontuações em vinhos ajudam muito quando estamos começando a entender sobre este apaixonante mundo.

Para o consumidor do dia a dia ou iniciante, o sistema de pontuação auxilia a diminuir a possibilidade de erro na escolha do rótulo, afinal, são muitas as opções nas prateleiras das lojas. O objetivo do sistema de pontuação é padronizar a classificação de vinhos por meio de pontos atribuídos conforme a qualidade oferecida por cada rótulo. Essa espécie de avaliação permite que os especialistas conceituem, de forma positiva ou negativa, a qualidade oferecida pelo vinho, de acordo com o sabor, o aroma e o aspecto visual.

A avaliação de alguns críticos especializados no mundo do vinho influencia muito no mercado, inclusive sobre o preço final deles.

A classificação que atribui aos vinhos notas de 50 a 100 pontos é a mais comum. Publicações especializadas e famosas como a The Wine Advocate (do respeitado crítico americano Robert Parker), a Wine Spectator, a Wine Enthusiast e a Wine & Spirits, por exemplo, utilizam esse sistema. Cada uma delas apresenta um significado específico para cada pontuação; porém, basicamente, a intenção geral é sempre a mesma.

O crítico Robert Parker é sinônimo de inovação nessa área. Ele desenvolveu o sistema de 100 pontos, que foi amplamente aceito e passou a ser utilizado por outros avaliadores. Os vinhos avaliados no sistema de 100 pontos começam com nota 50. Em seguida, a avaliação credita pontos para as características visual, olfativa, gustativa e para o potencial de envelhecimento e o nível geral de qualidade.

Veja Também  Iramaia Loiola: Querido Vinho em barricas

No sistema de 100 pontos, as pontuações são divididas nas seguintes categorias:

Excepcionais – 96 a 100

Excelentes – 90 a 95

Muito bons – 80 a 89

Médios – 70 a 79

Abaixo da média – 60 a 69

Inferiores e inaceitáveis – 50 a 59

Outros críticos e publicações preferem a classificação por estrelas, como a revista inglesa Decanter e o Le Guide Hachette des Vins, da França. A pontuação vai de 1 a 5 estrelas, sendo que: 1 estrela representa um vinho aceitável; 2, um vinho bom; 3 estrelas são dadas aos vinhos recomendados; 4, para vinhos altamente recomendados e 5 para os vinhos espetaculares.

É importante ressaltar que para que o serviço de pontuação seja competente, é necessário que os avaliadores tenham muita credibilidade e autoridade junto não somente aos empresários, vitivinicultores e lojistas, como principalmente aos consumidores. Afinal, a avaliação do vinho através de atribuição de notas feita por um crítico ou publicação renomada pode, no caso de positiva, alavancar suas vendas, sendo responsável por seu sucesso no mercado, bem como, se negativa, pode destruir sua reputação e transformá-lo em um vinho malfadado.

Os vinhos pontuados são relevantes, porque todos eles apresentam uma qualidade acima da média, incluindo os que possuem pontuação abaixo de 90, que podem nos revelar grandes surpresas, entretanto, não devemos esquecer que o melhor vinho é aquele que agrada o nosso paladar e gosto, independentemente da pontuação, fama ou preço. Um vinho com alta pontuação, por maior que seja não vai necessariamente agradar a todo mundo. Assim como é perfeitamente aceitável gostar de um vinho mal pontuado. O importante é entender o significado dos sistemas de pontuações e saber que eles existem para que os apreciadores possam se guiar em um mercado tão amplo.

Veja Também  Ro Andrioli: Tradições e costumes de Natal na Itália

Curiosidades: Enólogos chilenos criaram um livro anual para avaliação de vinhos da América do Sul chamado de “Guia Descorchados”. Inicialmente, a proposta era analisar vinhos do Novo Mundo, visando entregar aos apreciadores um guia de rótulos das regiões andinas, passando pelos mais baratos até os mais caros. E um método muito usado aqui no Brasil e adotado pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) é o de Giancarlo Bossi. Esse enólogo italiano criou uma ficha de degustação que se refere ao exame visual, olfativo e gustativo.

Uva de hoje

Petit Verdot – A Petit Verdot é, dentre todas as uvas bordalesas, a que mais tempo leva para chegar à maturação. Normalmente, ela é usada para dar estrutura e cor nos cortes de Bordeaux e tem sido, ultimamente, uma das maiores febres mundo a fora. Muitos países investiram nessa casta e, hoje, podemos encontrar deliciosos Petit Verdot na Argentina, Chile, Califórnia, Austrália e, principalmente, Espanha.

Seus vinhos costumam ser muito escuros, densos, com aromas de fruta negra madura e boa carga floral, com destaque para violetas. No palato, apresentam sempre muita força, personalidade e pungência. Nunca espere, por exemplo, de um Petit Verdot puro, elegância, mas, sim, sempre potência e força.

Loading

Picture of Daiany Barbosa

Daiany Barbosa

Bacharel em Administração de Empresas com habilitação em Análise de Sistemas pelo Centro Universitário de Brasília (IESB) e Pós-graduada em banco de dados e inteligência de negócios pela mesma instituição. Empresária há pouco mais de um ano, dedica-se ao mundo do vinho, uma paixão antiga, em sociedade com o marido Lawrence Barbosa, comandando as lojas e importadora de vinhos Vitis. Em 2017, transformou uma das lojas no primeiro Bar a Vin da Capital Federal, com cardápio assinado pela personal chef Raquel Amaral, acompanhado de dezenas de rótulos internacionais de tintos, brancos, rosés e espumantes.
Veja totas as minhas matérias

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

PrevAnterior
PróximoNext
Compartilhe esta notícia

Mais postagens

HERÓIS DO FUTEBOL E A SAUDADE

No decorrer de vários domingos contei sobre pequenos detalhes do meu dia e vocês queridos leitores podem ter certeza que

Leia mais

Heranças Invisíveis

Como a Ciência e as Constelações Explicam Nossos Padrões Familiares Você já se pegou repetindo comportamentos sem entender por quê?

Leia mais

©2024 Portal do Andreoli – Desenvolvido e Hospedado por Paradigma Design Studio

Facebook Twitter Instagram Youtube
  • Home
  • Sobre o Portal
    • O Portal
    • Política de Privacidade
    • Responsabilidade do Conteúdo Digital
  • Luiz Andreoli
    • Perfil
    • Fotos
    • Livros
  • Colunistas
    • Luiz Andreoli
    • Ana Maria Lessa
    • Ane Bueno
    • Arthur Gimenes Prado
    • Bárbara Mello
    • Bianca Andrioli
    • Breno Sales
    • Cássio Manga
    • Catiéli Girardi
    • Cecília Telles
    • Caroline Pereira
    • César Romão
    • Dayanna Paiva
    • Edson Andreoli
    • Fabio Abate
    • Fabio Muniz
    • Fabíola Calixto
    • Fernando Calmon
    • Giordanna Galvan
    • Iramaia Loiola
    • Ivanna Fabiani
    • João Eduardo Dmitruk
    • Jorge Lordello
    • Juçara Baleki
    • Juliana Oliveira
    • Juliana Pimenta
    • Kacau
    • Karina Cardoso
    • Laura Lima
    • Laura Villas Boas
    • Lilian Schiavo
    • Luciana Boucault
    • Márcia Sakumoto
    • Milena Wydra
    • Nika Pereira
    • Paty Santos
    • Pedro Sena
    • Rachid
    • Regina Pitoscia
    • Roberta de Moraes
    • Rodrigo Donati
    • Sônia Pezzo
    • Sueli Oliveira
    • Thiago Haidar
    • Valéria Gimenes
    • William Cury
  • Colunas
    • Astrologia
    • Crônicas do Andreoli
    • Terapia dos Astros
    • Psicologia & Psicanálise
    • Motivação
    • Momento de Reflexão
    • Marketing e Comunicação
    • Carros
    • Querido Vinho
    • Segurança
    • Portal News
    • Check-in da Lau
    • Empreendedorismo Feminino
    • Constelações Sistêmicas
    • O caminho se faz caminhando
    • Estética é Arte
    • ComuNika no esporte
    • Japão
    • Transformação Digital
    • Elas no Esporte
    • Fitness
    • A Psicóloga
    • Dicas da Day
    • Tudo é Moda
    • Mundo Teen
  • O que te move?
  • Contato
  • Documentário
  • Home
  • Sobre o Portal
    • O Portal
    • Política de Privacidade
    • Responsabilidade do Conteúdo Digital
  • Luiz Andreoli
    • Perfil
    • Fotos
    • Livros
  • Colunistas
    • Luiz Andreoli
    • Ana Maria Lessa
    • Ane Bueno
    • Arthur Gimenes Prado
    • Bárbara Mello
    • Bianca Andrioli
    • Breno Sales
    • Cássio Manga
    • Catiéli Girardi
    • Cecília Telles
    • Caroline Pereira
    • César Romão
    • Dayanna Paiva
    • Edson Andreoli
    • Fabio Abate
    • Fabio Muniz
    • Fabíola Calixto
    • Fernando Calmon
    • Giordanna Galvan
    • Iramaia Loiola
    • Ivanna Fabiani
    • João Eduardo Dmitruk
    • Jorge Lordello
    • Juçara Baleki
    • Juliana Oliveira
    • Juliana Pimenta
    • Kacau
    • Karina Cardoso
    • Laura Lima
    • Laura Villas Boas
    • Lilian Schiavo
    • Luciana Boucault
    • Márcia Sakumoto
    • Milena Wydra
    • Nika Pereira
    • Paty Santos
    • Pedro Sena
    • Rachid
    • Regina Pitoscia
    • Roberta de Moraes
    • Rodrigo Donati
    • Sônia Pezzo
    • Sueli Oliveira
    • Thiago Haidar
    • Valéria Gimenes
    • William Cury
  • Colunas
    • Astrologia
    • Crônicas do Andreoli
    • Terapia dos Astros
    • Psicologia & Psicanálise
    • Motivação
    • Momento de Reflexão
    • Marketing e Comunicação
    • Carros
    • Querido Vinho
    • Segurança
    • Portal News
    • Check-in da Lau
    • Empreendedorismo Feminino
    • Constelações Sistêmicas
    • O caminho se faz caminhando
    • Estética é Arte
    • ComuNika no esporte
    • Japão
    • Transformação Digital
    • Elas no Esporte
    • Fitness
    • A Psicóloga
    • Dicas da Day
    • Tudo é Moda
    • Mundo Teen
  • O que te move?
  • Contato
  • Documentário
Políticas de Privacidade
Este site usa cookies para garantir que você obtenha a melhor experiência na Navegação. Clicando em ACEITAR, você aceita as políticas de nosso site.

Veja nossas Políticas de Privacidade
Aceitar

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
SALVAR E ACEITAR