Querido Vinho,
Fomos uma parceria e tanto fim de semana, hein? Estamos ficando bons nesse jogo. Jogo de te experimentar, testar e aprovar as garrafas todas que pedimos. Eu, você e pessoas queridas. Tempranillo foi a estrela do fim de semana. Aliás falei dele na coluna passada, lembram? Vinho leve que harmonizamos com massas. A minha ravióli de búfala ao molho sugo e a dele um spaghetti carbonara, a receita tradicional.
Teve também um Primitivo maravilhoso na sexta. Ficamos muito bem servidos.
Lembrando um pouco características de cada um desses vinhos.
Tempranillo: a uva que reina na Espanha.
“Ela costuma dar origem a vinhos de boa estrutura e acidez gostosa, com taninos não muito pronunciados, o que facilita a apreciação de quem ainda não está acostumado às bebidas mais adstringentes, e fruta e textura que se sobressaem. Para descrever seus vinhos, muitos dizem que é a mistura da Cabernet Sauvignon com a Pinot Noir, pois ela tem a cor profunda e os sabores potentes da primeira acrescidos das frutas vermelhas mais delicadas como morangos, por exemplo, da segunda. Quando envelhecidos em barris de carvalho, tendem a apresentar tons de tabaco e, principalmente, coco. É uma ótima alternativa para as já manjadas Cabernet e Merlot.” – Carolina Almeida para a Revista Adega
Primitivo: a italianinha
“O vinho tinto Primitivo, geralmente, é denso, de coloração acentuada e nitidamente frutado. A base aromática dos exemplares de Primitivo são os aromas de frutas vermelhas e negras, geralmente muito maduras. Com a evolução do produto, delicadas notas de especiarias doces podem ser facilmente percebidas. Na boca, é reconhecido por ser muito “redondo” e fácil de beber e não raramente pode demonstrar uma pitada de açúcar no final, auxiliando na maciez do líquido.” – Lucas Simões para o Blog Famiglia Valduga
Agora o que eu queria contar para vocês é de uma sobremesa que provamos numa padaria portuguesa que foi de dar água na boca. Chama-se Padaria da Esquina e fica no Itaim. Escolhemos bacalhau, claro e antes bolinhos, do quê? Bacalhau..haha
Brigadeiro é a sobremesa favorita de muitos de nós. O de lá é feito com vinho do Porto. Procurei algumas receitas no Youtube e achei uma que pode ser bem parecida com a que provamos. Os ingredientes são de primeira. Não pude fazer ainda, mas pretendo quando tiver um vinho do Porto sobrando aqui em casa, o que pode ser um pouco difícil. (risos) Mas se você tem uma garrafa aberta dando sopa aí, aproveita e faz.
Ingredientes
-1 lata de leite condensado de boa qualidade
-100 gr. de chocolate 70% cacau
-15 gr. de manteiga sem sal (nunca usar margarina)
-20 ml. de vinho do porto
Como fazer Brigadeiro Gourmet Dark de Vinho:
1.Coloque o leite condensado o chocolate e a manteiga em uma panela de fundo duplo. Leve ao fogo médio.
- Mexendo sempre em fogo médio derreta o chocolate e manteiga.
Muito importante para que o ponto fique perfeito é o tempo, para a receita de hoje o brigadeiro deve ficar exatos 12 minutos no fogo. Use um cronômetro, eu usei o do celular.
- Desligue e continue mexendo até que você perceba que acabou o cozimento.
4.Só então coloque o Vinho do Porto.
5.Misture tudo.
6.Coloque em um prato e ele deve estar consistente, mas macio.
7.Cubra com filme plástico e aguarde por pelo menos 12 horas para enrolar, não é necessário colocar na geladeira.
8.Na hora de enrolar, o ideal é usar azeite suave ou óleo de canola, tem menos gosto que o de soja, uma gotinha apenas, na palma da mão dá para enrolar 3 brigadeiros.
O link para acompanhar a receita no Youtube está aqui:
Para harmonizar vamos de uma música portuguesa que adoro cantar bem alto tentando imitar o sotaque português de Portugal..haha Serve de fundo enquanto fazemos a receitinha ou degustamos um vinhozinho português, para mim sempre os melhores!
Mariza – Rosa Branca
Nos vemos semana que vem. Cheers!