Iramaia Loiola: Descobrindo os vinhos brut e demi-sec

Querido Vinho, 

Semana passada me deparei com algumas nomenclaturas que apesar de já ter visto nos rótulos dos vinhos, não dei muita atenção. Talvez porque não tivesse o hábito de comprar  vinhos espumantes, brancos ou rosés. Então não me importava tanto.

Agora mudei. É bom mudar. 

Comprei um Rosé do Vale do São Francisco. Queria provar dos vinhos brasileiros dessa região que fica entre Bahia e Pernambuco e que apesar de ser pequena, já se tornou um importante polo produtor de vinhos brasileiros, com cerca de 15% das vendas do mercado.

São vários rótulos premiados e vinhos de excelente qualidade. 

Diante das garrafas de espumantes, fiquei em dúvida da qual levar. Nos rótulos lia-se: Brut Rosé, Brut Blanc de Blancs, Demi-sec Blanc de Blancs. O que é Brut e Demi-sec?

Não sabia até buscar essas informações pra vocês que também desconheciam. Apenas me lembrava do desodorante Très Brut de Marchand… hahaha. Deixa pra lá se você for jovem. Isso foi lá nos anos 80.

A diferença está na quantidade de açúcar da bebida. Há todo um processo envolvido na fabricação de um espumante. Não entrarei em detalhes porque é um pouquinho complexo. Então de forma super resumida:

  1. As borbulhas dos espumantes vêm da fermentação que sofrem ao receberem a adição de um líquido açucarado chamado licor de tiragem, que é uma solução de açúcar, leveduras e vinho.
  2. As leveduras mortas são retiradas num outro processo chamado dégorgement ou degola. O gargalo é congelado e a pressão interna faz com que as borras vão para a ponta. Nessa etapa há perda de uma pequena parte do líquido.
  3. Então, por último, o espumante recebe o licor de expedição. É quando se faz a dosagem que é o acréscimo de açúcar que definirá o perfil da bebida da mais doce para a menos doce. Daí os nomes: Extra Brut, Brut, Sec e Demi-sec. 
Veja Também  Iramaia Loiola: Só um entendido de vinho pode degustá-lo?

O site da World Wine disponibilizou um gráfico bem legal para facilitar o entendimento:

O meu escolhido daquele dia foi um Rosé Brut. Gostei tanto que repeti a dose e comprei mais uma garrafa para este fim de semana. Levezinho, delicioso! Se também quiserem, seguem as características dele logo abaixo.

Miolo Terranova Brut Rosé  – O primeiro espumante brasileiro elaborado com a uva Grenache. Aroma limpo e intenso que lembra frutas vermelhas, morango, framboesa e cereja. 12% de álcool. Preço médio: R$ 37. 

 

Para harmonizar vamos de Sabiá de Luiz Gonzaga interpretada por Elba Ramalho & Cia. Vinho brasileiro e música brasileira, nossas joias! Saúde! Até a próxima semana.

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