Querido Vinho,
Friozinho chegando e temos a desculpa perfeita para tomar mais vinho. Não que em outras estações isso não esteja acontecendo. É que costumamos dizer que o inverno combina com vinho. Mas aprendemos por aqui que tem vinho bom e não necessariamente precisa ser tinto. Confesso que já foi meu preferido (ou continua sendo?), mas olha, vou contar um segredo: ando traindo o tinto com o branco.
Até semana passada o clima ainda estava quente, pelo menos em Sorocaba e foi a ocasião perfeita para experimentar uma uva super querida em todos os cantos da terra e que fazia um tempo que eu queria provar, mas sempre que encontrávamos estava um pouco acima dos valores que costumamos pagar numa garrafa. Aí pintou uma promoção e trouxemos uma para nós.
Estou falando da Riesling. A origem dela é alemã. Mas logicamente é cultivada em outros países, como o exemplar que bebo neste momento enquanto digito a coluna. Sim, tomei fim de semana e sobrou uma tacinha, duas…hehehe Essa vem do Chile, já que não encontramos vinhos alemães tão facilmente no Brasil.
O produtor é Luis Felipe Edwards. É um vinho muito saboroso e refrescante, tanto que quando vi já tinha bebido mais de meia garrafa. (risos) Acidez elevada, complexidade de aromas, aromas muito potentes. Agora, tem um aroma que dizem estar presente neste tipo de casta, que senti depois que li, logicamente. Petróleo, acreditam nisso? Haja criatividade..haha Não tenho esse nariz treinado, não.
Abaixo, reproduzo do site Famiglia Valduga as características principais dessa uva que é uma uva!
“Os vinhos Riesling são um dos mais aromáticos do mundo, tanto no que se refere a intensidade, mas também a complexidade, ou seja, várias famílias aromáticas podem ser percebidas. Mais uma particularidade é que seus aromas são distintos e únicos, favorecendo a tipicidade da casta, destacando-a de todas as outras.
Os vinhos são brilhantes, onde a acidez auxilia nessa característica. Quando jovens, são muito claros, possuindo uma coloração que é tendência ao amarelo-esverdeado, já com a evolução, tonalidades douradas vão ganhando destaque. Em relação aos seus aromas, as notas frutadas se destacam, lembrando abacaxi, pêssego e pera, mas são as frutas cítricas que predominam, sendo lima, limão siciliano e casca de laranja as mais facilmente perceptíveis. Contudo, os aromas que mais diferem a Riesling das outras uvas são os que chamamos de “minerais”, podendo ser descritos como pedra de isqueiro, grafite, sílex, petróleo, etc.” Fonte: Uva riesling: conheça as características e os vinhos que ela produz
Se ainda não provaram, façam. É uma maravilha mesmo de uva. E maravilha também é a música escolhida para harmonizar nosso vinho do fim de semana. Trouxe essa do fundo do baú: Emerson, Lake and Palmer. Algum fã nos lendo? Still… you turn me on
Que o fim de semana seja abençoado. Nos vemos no próximo.
Cheers!!
Iramaia Loiola
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Imagem: Freepik