Iramaia Loiola: Viva o vinho do Porto

vinho

Querido Vinho,

Estava aqui pensando o quanto estivemos juntos nos últimos anos. E você sempre a me confortar nos momentos difíceis ou celebrar comigo os mais alegres. Tivemos momentos engraçados também, ou melhor, engraçados agora, olhando para o passado porque lá no dia fiquei foi é bem triste sem sua companhia.

E me refiro à minha estreia com um vinho do Porto.

Sempre fui preguiçosa para ler e me inteirar sobre alguns assuntos. E hoje não tem desculpa que nos salve da ignorância. É só buscar ajuda no Google, a biblioteca ambulante, e pronto. Você pode se tornar um expert da noite para o dia em qualquer coisa que te interesse ou pelo menos ter uma boa ideia.

No compra do mercado daquele fim de semana incluí uma garrafa. Afinal sempre tinha ouvido falar deste vinho famoso.

Pra mim era como qualquer outro tinto seco.

Qual não foi minha surpresa no primeiro gole ao sentir aquela doçura extrema, característica dos vinhos licorosos. Sim, se você como eu não tinha ideia do que é um vinho do Porto, me acompanhe aqui.

Para quem imaginava uma noite de várias taças de vinho acabou no seco; não no vinho seco, sem nenhum mesmo.

Despejamos todo o líquido no ralo da pia abaixo. Pode isso, Arnaldo? Devia ser um exemplar barato. Com certeza era.

Bem, a decepção foi tamanha que fiquei longos anos sem provar nenhum outro vinho do Porto. Até que outro dia, aceitei um “calicezinho”. Toma-se pouco, o que é um problema. Bom, eu acho que toma-se pouco. O teor alcoólico é gigante.

Aliás, um dos itens de grande importância fora o rótulo, na hora da escolha do vinho pra mim é o teor alcoólico. Não pego nenhum que seja menos que 13%. Nada de suco de uva, por favor.  

Veja Também  Daiany Barbosa: A origem das cores dos vinhos

O do Porto gira entre 19% e 22% porque é adicionado aguardente ao seu preparo. Já vi que é dos meus!

Li um pouco, por curiosidade e soube que existe vinho do Porto branco e rosé. Há, na verdade, um leque grande de opções. Sempre achei que era somente o tinto ou meio acastanhado. Viram como eu entendo!

Experimentar é condição sine qua non para aprovar um vinho. Então estou aqui com uma mini garrafa super gracinha de Porto Ruby. Gelei e servi na tacinha apropriada. Ao menos no selo grudado no fundo da taça juntamente ao preço dizia: vinho do Porto.

É de fato bem doce. Estou tomando sem acompanhamento. Somente como aperitivo. Li que harmoniza bem com queijos fortes ou sobremesas.

Uma curiosidade é que consumia-se vinho do Porto batido com gema e açúcar para curar males de todos os tipos. Depois que encareceram os impostos e ficou impossível tomar vinho feito água, lançaram o Biotônico Fontoura para substituir.

Olha, se cura males não sei, mas dor de cotovelo pode ser.

É um vinho que pode ser guardado na geladeira por um longo período de tempo. Uma boa desculpa para se ter vinho sempre.

Com vinho do Porto vamos de Fernanda Porto: Só Tinha de Ser com Você.

É, só tinha que ser com você

Havia de ser pra você

Senão era mais uma dor

Senão não seria o amor

Aquele que a gente não vê

O amor que chegou para dar

O que ninguém deu pra você

O amor que chegou para dar

O que ninguém deu pra você

Cheers!

Nos encontramos aqui no sábado que vem.

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Respostas de 20

  1. Iramaia,

    Outra vez vim para esse porto seguro que é sua coluna semanal.
    (Sem deixar de fazer uma alusão a esse porto que é destino dos que querem uma conversa gostosa sobre vinho)

  2. Delicioso….ontem após um maravilhoso bacalhau com batatas, apreciamos um bom “Velhotes” para terminar a noite tipicamente portuguesa….direto de Lisboa!!! Bjos

    1. Andrea, me sinto tão especial recebendo um comentário teu direto de Portugal! Aproveite muuuitooo!! Um beijo enorme e muitos vinhos aí pra você <3

  3. O que dizer? A cada semana uma surpresa melhor que a anterior. Que delícia. E a trilha ? Voltei no tempo. Obrigado por me levar para um outro mundo. Cheers ?
    ?

    1. Ruy, achei que combinou muito. A música é tão doce quanto o vinho. Uma beijoca grande e adoro te ver toda semana aqui. <3

    1. Karin, vindo de você uma expert nas palavras, fico tão feliz, mas tão feliz que acho que vou comemorar com um vinho..rsrs Beijos mil!

  4. Sou meio caipira, não curto vinho do porto, por dois motivos: toma-se pouco (por ser licoroso) e é doce demais, sendo assim, não dá para enfiar o pé na jaca rsrs

    1. Enfia-se o pé na jaca com pouco mesmo. Sobe feito foguete…haha Entendo a questão do doce. Acredito que é feito algumas músicas que temos de treinar os ouvidos pra gostar. Treinando o paladar, pode acreditar, dá pra gostar. Adoro rimar…hahahaha Beijos!!!! Love ya

  5. Tem um frasquinho de biotonico Fontoura aqui em casa. No rótulo “1910”…
    Os criadores nunca poderiam imaginar que,mais de cem anos depois, este liquidozinho rico em ferro seria tão glamourizado rsrsrs! Não poderia ser diferente, criativa, divertida…esperemos a próxima dose.

    1. Leandro, fiquei imaginando que deve ser boa essa mistura de gema, açúcar e vinho do Porto. Quase uma massa crua de bolo daquelas de lamber a tigela com os dedos..rsrs Até a próxima taça!

    1. Esper, quanta honra sempre tê-lo aqui lendo minha coluna.

      “Vinho do Porto
      Vinho de Portugal
      E vai à nossa
      À nossa beira mar
      À beira Porto
      À vinho Porto mar
      Há-de haver Porto
      Para o nosso mar”

      Um abraço!

  6. Adorei sua coluna, redigida com muito amor e carinho. Estou indo à Portugal nos próximos dias e não vejo a hora de me deparar com um belo Porto. Até semana que vem !!! Beijos

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