Se você é um aficionado por competições culinárias e também por confeitaria, então você precisa conhecer a World Chocolate Masters, a competição mundial de chocolate, que reúne os maiores talentos da área do mundo. Assim como a Copa do Mundo, esta competição começa com seletivas regionais, a fim de encontrar o melhor chocolatier da sua região ou país. No caso do Brasil não há seletiva nacional, apenas latino-americana, cujo o vencedor foi o mexicano Alejandro Salas Rodriguez. A final, que contou com 20 finalistas de todo o mundo, ocorrer na última semana em Paris, em um grande evento que contou com os maiores nomes da confeitaria mundial, como Jordi Roca (que é protagonista de um dos episódios da série Chef’s Table, da Netflix) e Cedric Grolet, que já conquistou o prêmio de melhor confeiteiro do mundo.
Para ser considerado o melhor chocolatier do mundo, diferentes habilidade são testadas, e requisitos técnicos, criativos e artísticos são testados em cinco diferentes provas, que consistem na elaboração de: uma escultura em chocolate, uma barra, um bombom, um lanche rápido para ser feito e servido na hora, uma sobremesa, e uma peça de design feita sobre um molde fornecido. Tudo isso deve estar dentro do tema proposto, que neste ano foi o futuro do chocolate. Assim os mais diversos sabores e técnicas com apresentados com maestria pelos competidores.
Depois de três dias do provas, o grande vencedor foi anunciado: o suíço Elias Laderach, de apenas 29 anos. Ele foi um dos grandes destaques da competição, e conseguiu deixar para trás o favoritismo francês e foi nomeado o melhor chocolatier do mundo.
Dentre as competições de confeitaria, a World Chocolate Masters é uma das maiores, levando o nome dos seus vencedores aos mais altos patamares da gastronomia. Infelizmente, a confeitaria brasileira ainda tem um caminho muito longo a percorrer para chegar no patamar do demais países participantes. Para isso, competições como essa precisam ser cada vez mais divulgadas, a fim de inspirar novos talentos e também o público consumidor, que cada vez mais deve prezar a qualidade dos profissionais que trabalham nessa área, como forma de incentivar um aperfeiçoamento contínuo.