Os japoneses possuem uma relação forte com o arroz, o qual serviu como moeda de troca em tempos antigos. Se você tem alguma relação com os japoneses ou esteve em terras nipônicas, com certeza, sabe que me refiro ao onigiri, popular bolinho de arroz japonês.
O alimento é inesquecível pela sua praticidade e popularidade costuma estar em várias prateleiras das geladeiras de lojas de conveniência, supermercados, restaurantes, em lancheiras de crianças, marmitas de adultos e no café da manhã dos japoneses que costumam comer arroz pelas manhãs, o onigiri é uma ótima opção.
O curioso bolinho consiste em compactar em normalmente formato triangular o arroz japonês cozido puros ou recheados ao centro com algumas opções como: salmão, frango, atum e maionese, umeboshi (ameixa-japonesa em conserva), tarako (ovas salgadas de bacalhaua),ikura (ovas de salmão) entre outros, tudo envolto por uma folha de nori (alga). Entre outras variações em formatos as mamães costumam formar pandas e diversos desenhos com os onegiri chamando a atenção dos pequenos e transformando a refeição mais atrativa, assim como restaurantes usam dessa ideia para pratos diferenciados para o público infantil.
A apesar de sua origem ser incerta contam que os samurais por volta do século XV enrolavam seus bolinhos de arroz na folha de bambu servindo de alimentos durante a as batalhas, mas a popularidade do onigiri surgiu com força total após os anos 80 quando a indústria criou máquinas que produziam em grande escala a produção dos bolinhos, abastecendo todo o Japão. Junto com esse desenvolvimento, novos recheios foram surgindo e variações no tipo de arroz também deram novos aspectos aos onigiri. Em outro artigo aqui na coluna falamos sobre as incríveis embalagens japonesas, e claro que esse popular bolinho de arroz não poderia ficar fora dessa lista. A embalagem plástica vem com passo a passo fundamental para abertura do seu onigiri com sucesso.
E funciona assim: no triângulo plástico envolto ao onigiri encontramos na ponta superior do triângulo o número 1, puxamos para baixo dando a volta pelo triângulo, seguimos para o número 2 puxando a ponta para a lateral direita, depois fazemos o mesmo com a ponta 3 puxando para a lateral esquerda, ajeitamos a folha de nori (alga) e… Ualá!!! Temos o Onigiri!!!
Mas aviso importante: o recheio está ao centro do triângulo o que torna 1% recheio envolto a 99% arroz frio, coberto com um delicioso e crocante nori (alga).
Bastante prático e nutritivo quando fazemos churrasco e piqueniques o onigiri é a alegria da criançada! Eles adoram, até dispensam o nori (alga). Eu faço em casa mesmo, o arroz feito na suihanki (panela de arroz japonesa) facilita o processo, com as mãos molhada e uma colher separe uma quantidade de arroz que encha a mão, pressionando o arroz entre as mãos virando até forma o triângulo, se preferir pode usar molde, no Japão é bem fácil encontrar, no Brasil provavelmente em lojas de artigos japoneses você encontrará. Os moldes são formados por duas partes: uma você recheia com o arroz e com a outra você prensa dando o formato, mas é importante estar úmida a forma para não grudar o arroz ao desenformar o bolinho.
Espero que tenham curtido essa curiosidade! Compartilhe com seus amigos!
Acesse o link aqui embaixo e veja mais sobre as embalagens no Japão!
https://portaldoandreoli.com.br/marcia-sakumoto-praticidade-nas-embalagens-japonesas/
Até a próxima com mais Japão!
Sayonara