Giordanna Galvan: Confeitaria Colombo

Olá, queridos leitores!

A matriz da Confeitaria Colombo é um dos principais pontos turísticos da cidade localizada no centro do Rio de Janeiro.

A fachada é neoclássica e a decoração interna é suntuosa e elegante.

A Confeitaria Colombo foi fundada em 1894, pelos imigrantes portugueses Joaquim Borges de Meirelles e Manoel José Lebrão, este último, criador da famosa frase “o cliente está sempre certo”.

Tombada pelo Patrimônio Histórico e Artístico do Estado do Rio de Janeiro, a casa ultrapassou a barreira centenária, dando continuidade à sua trajetória de tradição, boa comida e bons serviços.

A decoração art nouveau de 1912 e 1918, tem seu trabalho delicado de formas naturais e curvas inspiradas em plantas e flores.

Art Nouveau – Créditos Tomas Rangel

Seus grandes salões têm espelhos belgas, molduras e vitrines em jacarandá, bancadas de mármore italiano, e belos móveis, que compõem um ambiente de beleza sofisticada.

Sua arquitetura, inspirada nos cafés europeus, foi representativa da belle époque do Rio de Janeiro.

Em 1922, suas instalações foram ampliadas com a construção de um segundo andar com uma sala de chá. Uma abertura no teto do térreo permite ver a claraboia da sala de chá, decorada com vitrais. Atualmente, o segundo andar abriga o restaurante Cristóvão.

Salão São Cristóvão – Arquivo pessoal da Colunista

Anos após sua inauguração, a Colombo tornou-se ponto de encontro de escritores, artistas e intelectuais brasileiros da época, como Chiquinha Gonzaga, Olavo Bilac, Emílio de Meneses, Rui Barbosa, Villa-Lobos, Lima Barreto, José do Patrocínio, entre outros, ganhando o apelido de “ramo da Academia Brasileira de Letras”.

A cafeteria também foi visitada por chefes de Estado como Getúlio Vargas, Juscelino Kubitschek, Rei Alberto I da Bélgica em 1920, e rainha Elizabeth II em 1968.

Outros frequentadores eram da alta sociedade, como senhoras e suas famílias, no chá das cinco, e das coquetes (mulheres muito elegantes) com seus coronéis à noite, criando um ambiente alegre e divertido.

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Chá das cinco – Créditos Arquivo O Globo

Aqui desfilaram roupas e cores, novos modismos e novas tecnologias, como elevador, energia por gerador e fogão a gás.

Hoje, a Colombo continua sua trajetória vitoriosa. Desde o final de 1999, sob nova direção, a confeitaria mais famosa do Brasil e uma das mais famosas do mundo, recebe muitos turistas nacionais e estrangeiros.

Tem sido tema de reportagens e histórias da mídia ao redor do mundo, sendo escolhida pela prestigiada revista americana Saveur como um dos 100 melhores lugares do mundo para se comer e se deliciar com um magnífico ambiente.

Também o site City Guides nomeou a Colombo como um dos 10 cafés mais bonitos do mundo.

Delícias – Créditos Marcelo Franco Arquivo O Globo

Com certeza um local a ser visitado, onde você pode voltar no tempo com sua história e arquitetura, e o melhor, saboreando o que a confeitaria oferece com tanto apreço.

Até a próxima.

Giordanna Galvan

**O conteúdo e informação publicado é responsabilidade exclusiva do colunista e não expressa necessariamente a opinião deste site.

Imagem de capa:  Confeitaria Colombo – Arquivo Pessoal da Colunsita

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Respostas de 3

  1. Bom que já nos conduziu nesse histórico ambiente, é muita gostosura num lindo e único local, de muitas personalidades, nacional e internacional que lá estiveram. Merece ser contado e recontado…

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