Bianca Andrioli: B-A Bar – Apresentação da Alquimia dos Drinks e Coquetéis

Fala pessoal, tudo bem? Eu sou a Bia e vou estar semanalmente com vocês aqui na coluna BABar contando um pouco sobre o universo da coquetelaria & mixologia. Aqui, vocês poderão encontrar receitas de coquetéis, histórias da criação dos coquetéis, entrevistas e dicas de bartenders de todo Brasil, dicas de bares para conhecer e muito mais.

Antes de começarmos a falar sobre coquetéis, deixem eu me apresentar: Meu nome é Bianca Andrioli, sou designer de moda, estudante de engenharia de alimentos, bartender e uma entusiasta da coquetelaria.

Minha relação com a indústria de bebidas vem de família, sendo neta de produtores de vinhos finos e espumantes na serra gaúcha. Durante minha primeira faculdade, comecei a trabalhar com atendimento em bares de Porto Alegre. Em 2016, enquanto trabalhava no Dirty Old Man – bar que popularizou a coquetelaria em Porto Alegre – tive um contato maior com a coquetelaria, onde aprendi sobre a International Bartenders Association (IBA), “famílias” de coquetéis, estilos de coquetelaria e a história de alguns coquetéis clássicos. E eu, como uma boa escorpiana (alô, Ana Lessa, sou tua fã!), não me satisfaço com superficialidades e a partir desse momento passei a pesquisar mais sobre o assunto.
Em minha pesquisa cheguei até pessoas que seguem sendo minhas referências, como a Pâmela Lesseux, Gabi Madera, Mestre Derivan, Marco de La Roche, Tom Oliveira, Bianca Kamimura, Rafael Câmara e diversas pessoas que conheci ao longo dos anos de bar.
Nessa altura vocês devem estar se perguntando: tá, mas onde o design de moda se encaixa nisso tudo, doida? Não foi intencional, mas o design de moda me ajudou a entender comportamentos de consumo, como surge uma moda/tendência, metodologias de processos criativos, estudos das cores, comunicação e identidade visual e fichas técnicas de produtos.
Com a chegada da pandemia o que eu mais fiz – além de comer e beber- foi ler. Nessas leituras passei a me interessar mais sobre a fabricação das bebidas. Claro, eu já sabia sobre os processos do vinho, mas e todas as outras bebidas? Foi quando eu decidi, que iria voltar a estudar e comecei engenharia de alimentos com o objetivo de, no futuro, poder auxiliar a desenvolver o setor no Brasil difundindo cada vez mais os produtos brasileiros.
Ao longo dos cinco anos de estudo de coquetelaria trabalhei em diversos bares de Porto Alegre onde aprendi um pouco em cada pessoa que cruzou meu caminho e auxiliou no meu processo de aprimoramento. E é com enorme alegria que aceito o convite de fazer parte da equipe de colunistas do Portal do Andreoli, a vocês, o meu muito obrigada pela grande oportunidade de falar um pouco sobre esse universo que tanto amo e, obrigada também, a todos os bares e amigos que fiz em minha carreira, que agregaram conhecimentos e vivências.

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A todos vocês, meus mais sinceros agradecimentos e bem-vindos ao mundo da coquetelaria.

– Beba com moderação e sempre se hidratando com água.
– Seja responsável, beber e dirigir não combinam.

Tem algum assunto que gostaria de saber?

Manda um e-mail para bianca.andrioli@icloud.com

 

**O conteúdo e informação publicado é responsabilidade exclusiva do colunista e não expressa necessariamente a opinião deste site.

 

Imagem: Arquivo pessoal da colunista

 

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