Rosangêla Andrioli: Verona di Giulietta e Romeo

Todos nós conhecemos, ou pelo menos ouvimos em algum lugar, a história de Romeu e Julieta, baseada em uma peça de Shakespeare, escrita em meados de 1.500. Quem não se entristeceu com o seu trágico fim, quando os dois amantes, acabam morrendo por amor? Ou quem não se emocionou com o filme “Cartas para Julieta” onde a protagonista ajuda um casal a se reencontrar após muitos anos separados?

Estas histórias tiveram algo em comum. Se passaram em Verona, uma linda cidade histórica, localizada na região do Vêneto. Patrimônio cultural da humanidade, chegou a hospedar o grande poeta Dante Alighieri e o reconhecido artista Giotto.

Quando caminhamos pelas elegantes ruas de Verona, temos a impressão de estar viajando no tempo. Podemos observar a grande quantidade de monumentos, bem preservados, provenientes do período romano.

Rica em tesouros artísticos e arquitetônicos, a cidade teve seu auge e esplendor no período que estava sob o domínio da família Scaligeri. Mercadores de lã, controlaram a cidade política e economicamente por muitos anos.

Para quem tem pouco tempo e deseja fazer um breve tour pela cidade, aconselho iniciar o passeio por aquela que é considerada umas das maiores praças da Europa, a Piazza Bra. Dali podemos avistar a Arena de Verona.  Este anfiteatro construído pelos romanos, semelhante a um pequeno Coliseu, foi palco de combates entre gladiadores. Hoje, além de estar aberta para visitação, a Arena acolhe os espetáculos culturais da região como shows e temporadas líricas no verão.

Quem gosta de um pouco de romantismo, certamente não pode deixar de visitar a casa de Julieta, em Via Cappello. A bela casa, de arquitetura renascentista e sua famosa sacada, onde Julieta declarava seu amor, recebe milhares de turistas anualmente. Não sabemos se a história é verdadeira, mas vale conferir, e passar a mão na estátua de Julieta, para ter sorte no casamento, ou se ainda não achou a sua cara metade, deixe um bilhete em suas paredes, e peça que Julieta interceda a teu favor!

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Das colinas de San Pietro, além de uma vista maravilhosa do Rio Adige, que passa pela cidade, pode-se conhecer o Castelo de San Pietro, que era usado para controle e defesa da cidade, desde o tempo dos romanos.

A ponte do Castelo Vecchio é outro ponto turístico imperdível para quem gosta de história. Foi construído em 1354, e destruído em 1945 pelos alemães, na segunda guerra mundial. Hoje, reconstruída, vale ser visitada. É um verdadeiro marco para a cidade, como referência de força e poder.

Não podemos terminar nosso tour sem visitar a Piazza delle Erbe. Em seu mercado, degustamos algumas especiarias locais e apreciamos os belíssimos afrescos ao seu redor. Ainda podemos subir na Torre dei Lamberti, que nos proporciona uma vista inesquecível da cidade.

Verona oferece aos seus visitantes uma grande variedade de riquezas gastronômicas, como o radicchio, a polenta, além de alegres e refrescantes vinhos.

Não esqueçam de experimentar o famoso mandorlato. É um doce produzido na região, típico das festas natalinas. É feito com quatro ingredientes: mel, açúcar, clara de ovos e amêndoas. Delicioso, acompanhado de um café, ou se preferir na companhia de um prosecco da região.  Desidero un buon viaggio a tutti!

 

E, para quem não vai viajar tão cedo e quer matar as saudades da culinária veronesa, vale experimentar o Risotto al Radicchio, preparado pelo chef Luca Laurini. Nesta receita  ele explica passo a passo como prepará-lo, do mesmo modo  que seu nonno Giorgio Guardalben o ensinou! Buon Appetito!

 

Risotto al Radicchio

Brodo (caldo)

Ingredientes:

 

1 cebola;

1 cenoura;

2 talos de salsão;

1 peito de frango ou 1 pedaço de carne magra; (ex: músculo, lagarto, coxão duro, etc.)

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2 litros de água.

Para os vegetarianos pode ser feito somente com legumes.

 

Modo de preparo:

 

Descascar os vegetais, tirar o excesso de gordura das carnes e levar todos os ingredientes para o fogo em uma panela de pressão por 40 minutos ou em uma panela normal por 2 horas.

 

Risoto al radicchio

Ingredientes:

 

meia xícara de chá de cebola bem picada;

1 xícara e meia de chá radicchio fatiado bem fino;

100 ml de vinho tinto de boa qualidade;

2 xícaras de chá de arroz para risoto (carnaroli, arborio, etc.);

2 l de brodo;

1 colher de sopa de manteiga sem sal;

1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;

1 colher de sopa de óleo ou azeite de oliva;

sal a gosto.

 

Modo de preparo:

 

Levar uma panela ao fogo com o óleo, refogar bem a cebola e depois adicionar o radicchio. Após refogar por alguns segundos adicionar o arroz e mexer, deixando ele fritar bem. Adicionar o vinho tinto e misturar bem, deixando o álcool evaporar. Adicionar o brodo aos poucos e mexer constantemente o risoto para liberar o amido do arroz. Quando o grão do risoto estiver “al dente”, ou seja, macio por dentro mas ainda dá para senti-lo quebrar na boca, desligue o fogo, adicionar o queijo parmesão e a manteiga, misturar bem até incorporar, corrigir o sal e servir imediatamente e bem quente.

 

Créditos de imagem Giancarlo e Luigino Andrioli.

 

 

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Respostas de 6

  1. Verona é um dos lugares mais lindos que visitamos, uma cidade muito agradável e um povo muito acolhedor. Excelente matéria! Parabéns Rosangela.

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